当前位置 | 首页 >> 徐汇"路长"来啦 快来看看你家门口那条路由谁管

徐汇"路长"来啦 快来看看你家门口那条路由谁管

2018/1/11 17:03:32 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  河道治理有“河长”,道路治理也有“路长”啦!

  你造吗,徐家汇街道启动实施“路长制”!总路长、常务路长还有一大波辖区道路路长悉数亮相启动仪式。今后,路长们将带领“路长小分队”,对区域内市政管护、环境保洁、道路秩序、业态调整甚至道路规划风格等等进行有效管理,全面实现城区安全、整洁、有序的目标,让阿拉徐家汇——颜值更高!气质更佳!

  从“路长制”到“路长(cháng)治”

  街道全体机关干部、派出所、交警、市场所、城管、市容所和29个居民区负责人等一百五十余人参加了会议。徐家汇街道党工委书记华茂,办事处主任林竞君在会上作动员、部署,并表示实施后将对标区里总方案进一步优化完善。区建交委副主任王争到会并作具体指导。

  交警、城管、市容所、社管办、网格中心,5家路长制办公室成员单位作交流发言。

  王争对徐家汇街道此次先行实施“路长制”给予了肯定和鼓励,并对具体推进工作提出了四点要求:一是明确目标。“路长制”重点是解决城区管理中的难题顽症。二是形成合力。完善网格-街道级-区级三个解决问题的闭环。三是建立标准。形成“路长制”分级管理体系。四是协同共治。推动社会治理多元化,实现共治共享。

  从“最小细节”到“最高品质”

  “路长制”详解

  占道停车、跨门经营、张贴小广告……城市管理中,总有这样那样的小细节在影响着我们对这座城市的观感和体验。徐家汇街道的“路长制”具体将怎样实施呢——

  组织体系

  主要任务

  运行机制

  目标清单

  一、道路洁净

  1、实行循环式保洁,确保道路清、人行道清、沟底清、绿化带清、无死角、无暴露垃圾。

  2、垃圾箱、沿街废物箱等环卫设施合理设置,符合要求,并保持整洁无破损,垃圾及时清理不满溢。

  二、环境整洁

  3、门责管理制度落实到位,道路上无乱设摊、无跨门营业、无乱堆物、无违章搭建、无乱涂写、乱张贴、乱刻画等现象。

  4、非机动车停放点位停放有序,做到“一车一线一向”,即“一车”:车辆分类停放; “一线”:车尾对齐排成一条线;“一向”:车头摆放朝一个方向。

  5、建筑物外立面完好整洁,顶部无暴露垃圾,遮阳棚、卷帘门等沿街建筑物附属设施设置规范,并保持整洁完好。

  三、设施规范

  6、隔离栏、窖井盖、人行道板、路灯等道路设施完备、整洁。

  7、路名牌、公共道路引导标志、公交候车亭、电话亭、书报亭、消防栓、架空线以及电杆、电箱、邮筒等各类设施设置规范、完好、整洁。

  四、景观靓丽

  8、景观灯光、大楼灯光、橱窗透亮等灯光设施完好,开灯正常。

  9、街面广告文字规范,节庆广告、灯箱、霓虹灯广告、公益广告内容及时更新;店招店牌完好整洁,用字规范,无破损、缺字。

  10、街边绿地、绿化隔离带等公共绿地养护情况良好,绿化小品设置体现特色,与周边环境相得益彰。

  路长名单


  肇嘉浜路

  华茂

  漕溪北路

  林竞君

  华山路

  王鑫

  虹桥路

  郭德喜

  天钥桥路

  唐慧

  宜山路

  仇洁

  零陵路

  刘万根

  南丹东路

  刘道恒

  9

  南丹路

  刘道恒

  天平路

  吴洪良

  广元西路

  吴洪良

  宛平南路

  杨晋滨

  中山南二路

  杨晋滨

  小编相信,有了这些“家门口”的路长,徐家汇的“颜值”将越来越高,在这里工作生活的体验度也会越来越好!