当前位置 | 首页 >> 记忆点 盘点2017年虹口刷过屏的热点大事体

记忆点 盘点2017年虹口刷过屏的热点大事体

2018/1/11 17:14:12 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  最近看到多个年终盘点总结2017年的刷屏热点事件,小虹想:这个热闹我会不凑?不存在的

  这一年中,虹口发生了哪些激动人心的大事?又有哪些新闻对你的生活产生了影响?来看小虹整理的大事件回顾

  2017年关键词

  NO.10 申花夺冠

  2017中国足协杯决赛第二回合在上海八万人体育场落下帷幕,在两回合的决赛中,上海绿地申花3:3上海上港,申花因客场进球多获得2017中国足协杯冠军!

  NO.9 河道治理

  虹口港、俞泾浦、沙泾港……细细数来,蜿蜒于虹口的河道还真不少。虹口区全面启动了河道综合整治攻坚战,明确了“水上抓黑臭治理、岸上抓违建拆除”这两大重点整治任务。

  NO.8 一大批旧改、拆违等城市更新项目完成

  旧改是虹口最难的事情和最大的民生,但不是就旧改来谈旧改,而是从虹口区要成为一个宜居、宜业、宜游的高品质城区出发,来看待市民的住房问题,努力让老百姓能够有更多的获得感。比如,除了旧区改造的那部分,虹口还有很多小区是按照一小区一方案、一小区一策略的原则,推进住宅小区综合治理。

  NO.7 财富与文化论坛、“三节”等各种经济文化活动举行

  第七届北外滩财富与文化论坛在浦江饭店孔雀厅举行,金融与文化界大咖云集,北外滩掀起一场头脑风暴。本届论坛以“协调:统筹发展之路”为主题。

  2017上海旅游节·四川北路欢乐节、酒节、购物节虹口系列活动将吃、喝、玩、游、购、娱相融合,带给市民丰富多样的体验。

   NO.6 一大批地标建筑建成

  随着上海星荟中心、w酒店、最高双子塔、苏宁宝丽嘉等一大批地标性建筑的建成,标志着本区高端商务楼宇集群优势愈发明显。

  NO.5 虹口滨江贯通

  虹口根据“还江于民,通畅可达”的要求,在制定滨江贯通方案时,坚持“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”理念,积极打造“漫步、慢跑、骑行、主题观光”于一体的慢行交通体系;着力将虹口滨江打造成欣赏两岸风景的“明信片”区域。

  NO.4 虹口成为全国试点!

  作为上海老龄化程度最高的一个城区,虹口区已被确定为全国居家和社区养老服务改革试点区域。

  国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,虹口成为试点。试点内容:城乡规划、重大建设项目等方面。

  NO.3 打造“四川北路红色文化生态示范区”

  多部热门影视剧以虹口红色文化为背景。

  虹口区出台了《关于加强红色文化建设的意见》文件,将着力打造“四川北路红色文化生态示范区”,让红色文化变成身边看得到、感受得到的文化现象。

  虹口红色文化遗址旧址分布示意图

  NO.2 “绿色技术银行”项目在虹口正式启动

  2017年12月3日,绿色技术银行建设领导小组第一次会议在上海衡山宾馆隆重召开。12月4日至7日,联合国可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会在上海大厦成功举办。

  NO.1 荣获“2017‘质量之光’全国质量魅力城市”称号

  12月23日,一场以“质量”为核心词汇的年度质量“大戏”——2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂隆重举行。40万张选票,评选出了属于2017年的质量记忆,评选出了中国经济发展的高质量“榜样”。虹口区作为代表2017年上海市唯一入围的候选城市,荣获由国家质检总局授予的“2017‘质量之光’全国质量魅力城市”称号。