当前位置 | 首页 >> 瞄准"四个一" 静安区创新工作模式优化营商环境

瞄准"四个一" 静安区创新工作模式优化营商环境

2018/1/11 19:17:04 来源:东方网 作者:张欢 选稿:黄晶晶

  

    东方网记者张欢1月11日报道:今天下午,静安区召开优化营商环境推进大会。记者从会上获悉,静安区将创新工作模式,在全市率先成立区级层面的政务数据管理中心,并以“四个一”为突破口,深入推进“双试”联动、行政审批制度改革、事中事后监管、优化政务服务等各项工作,持续优化营商环境,推动静安跨越式发展。

  “四个一”让企业群众受益

  据悉,静安全区优化营商环境将以“四个一”为突破口,优化体制机制、更新服务方式、提升工作效率、升级服务质量,做到“一口式受理”“一张网通办”“一次性办结”“一条龙服务”。

  一口式受理,是打破以部门为中心的制度设计,推动行政审批流程再造,真正实现“一窗办理、后台分审、统一发证”。所有审批事项,最大程度向行政服务中心集中;条线专窗的审批事项,以提供网上办理的方式向行政服务中心集中,实现“审批体制集约化、审批协同一体化”。

  一张网通办,是指所有业务信息系统,向电子政务云集中,实现政务数据共享;所有审批服务事项,最大限度向网厅集中,实现网上全程办理;所有监管事项和行为,向事中事后综合监管平台集中。优化网厅智能导引系统,尽最大可能实现“不见面审批”,不断提高“一张网”的影响力和服务能力,推动“网上政府”从1.0向2.0升级,真正做到“数据多跑路、百姓少跑腿”。

  一次性办结,是以效率为核心,通过内部挖潜、精简环节、流程优化等方式,最大限度压缩审批时限;加大互联网、大数据等手段的运用,打造便捷、高效的政务服务。重点盯住市场准入、不动产登记、施工许可、人力资源等四个领域,力争做到“三个一批”:前置条件再减掉一批、重点领域再优化一批、办结时限上再提速一批。

  一条龙服务,则是把服务资源配置到企业、群众最需要的地方,通过事权下放、服务端口前移等方式,为企业、群众提供就近办事服务;以企业、群众的需求为向导,把需要同时办理的事情和具有内在关联性的盖章、收费、服务最大限度集中起来,形成完整的服务链,最大限度方便企业、群众办事,减少往返次数。

  三位一体推进建设网上“虚拟政府”

  作为上海建设国家大数据综合试验区的重要承载区,静安区紧贴这项优势,在优化营商环境的具体工作中发展出独特的思路。

  记者了解到,静安区成立区优化营商环境工作联席会议和专项工作办公室,并加强机构整合、资源整合、职能整合、服务整合,在全市率先成立政务数据管理中心,将区行政服务中心整合进来,形成“联席会议”“专项办”和“政务数据管理中心”三位一体协同推进优化营商环境的工作模式。

  “联席会议”抓统筹,由区长任召集人,统筹行政审批制度改革、“双试”联动、“互联网+政务”、窗口建设等工作,形成整理联动。“专项办”抓协同,由区委常委、副区长牵头,区府办、区审改办、区市场监管局、区建管委等10多个部门分管领导为成员,以实体化运作的方式加大推进力度,并阶段性调整成员结构。“政务数据管理中心”抓落实,一体化推进“网上政务大厅”“事中事后综合监管平台”和“电子政务云”建设,全面统筹、研究、规划、推进、落实全区“互联网+政务”的相关工作,统一政务数据管理,打破“条”“块”数据分割的状态,真正做到“让数据多跑路、让百姓少跑腿”,统一抓窗口服务效能,推进服务方式创新、服务质量提升。

  据悉,政务数据管理中心承担的一个重要使命,就是要构建一个更加“便捷、高效、透明、开放”的网上“虚拟政府”。它将以办事对象为中心,提供“一站式”和无缝隙的公共服务。

   (静安区供图)