当前位置 | 首页 >> 松江强化执法力度 把食品安全的"天网"织得更牢

松江强化执法力度 把食品安全的"天网"织得更牢

2018/1/12 9:01:28 来源:松江报 作者:陆怡怡 选稿:黄雪婷

  “我们刚刚完成对文汇路网络订餐的复查工作,结果比较满意。”广富林市场监管所食品组组长王维庆说。然而就在去年3月,由松江区市场监管局开展的突击检查中,70%以上的送餐员都没有办理健康证明,30%的送餐工具不符合相关规定。经过整改,现在90%以上的送餐员都办理了健康证,配送工具也更加规范、安全。

  小小一条文汇路,汇集了7所高等院校、近10万师生,这里的食品安全问题一直被列为区市场监管部门工作的重中之重。

  加强执法频次

  加大执法力度

  “你好,我要投诉,我吃了网上订的外卖,现在感觉不舒服,外卖订餐商铺就在文汇路上……”广富林市场监管所食品组执法人员收到信息后,当天下午即前往该餐饮商铺,进行现场检查。一进后厨,脏乱差的环境让执法人员不禁皱眉:地上的餐厨垃圾没有及时清理,正在泡发的木耳有些变质,各类厨具的摆放非常凌乱,食品进货登记台账和供应商的索证索票也不齐全……执法人员现场做了检查笔录,并开具了责令改正通知书,督促该餐饮商户尽快整改。“接到投诉后,我们会及时前往现场检查,对厨房间环境卫生、设施设备不符合要求的商户,将开具责令改正通知书,并在几日后复查;对复查不合格的商户,将给予行政处罚。”在三天后的复查中,该商铺经整改达到了合格标准。

  王维庆介绍,广富林市场监管所去年接到食品投诉案件216起,79%的投诉集中在文汇路上,执法人员几乎每天都要前往现场处置。长约2.5公里的文汇路共有商户约700家,其中一半以上是食品经营单位。文汇路商业路段呈现出了“两多两快”的特点,即“高等院校多、小型餐饮多;商户更替快、人员流动快”,对监管部门的监管工作确实是个挑战。“我们不是在执法检查,就是在去执法检查的路上。”一位工作人员打趣道。

  “加强执法频率,加大执法力度,一旦接到投诉,做到第一时间反应,并持续跟踪监督。”王维庆介绍。在广富林市场监管所工作人员的监督下,目前文汇路上的食品安全形势基本平稳、可控。“保障大学城10万师生食品安全是我们的职责所在。”王维庆说。去年,文汇路的经营户持证照率有了明显改观,商户持照率达99%以上,持证率达95%以上。

  创新监管模式

  实现共治共建

  在手机上下载一个App,通过手机就能在线监管食品经营方的实时动态,从而实现随时随地监管。在松江区市场监管局的支持下,广富林市场监管所正在进行“明厨亮灶”项目的设备更新和软件提升。“今后不单学生可以在食堂就餐大堂通过视频设备看到后厨食品加工的情况,我们监管人员也可以远程实时监督。”王维庆打开自己的手机,向记者展示“食安心政企App”。打开该App,界面最上方显示街道辖区,下设预警管理、执法记录、法规公告、商家评分、监管商家、人员管理等6个项目。再点击任意1户已经联网的商家,就可以选择查看后厨视频、企业员工健康证信息、留样菜图片等。“去年,文汇路上7所高校19个食堂的‘明厨亮灶’设施设备均已安装到位,这个App的安装将进一步增加监管手段。”王维庆告诉记者,在今年春节前,高校食堂将全部完成这项升级工作,之后,该App还将推广到辖区内的大型餐饮经营企业。已经安装的“全球眼”设备是对食品生产方的监管,“食安心政企App”则是对餐饮方的升级版监管,双管齐下,把食品安全的“天网”织得更牢。

  除了技术升级,广富林市场监管所还不断推进与大学城高校的共治共建,与大学城7所高校签订《平安食品安全责任险》,在大学校园建立食品安全宣传站,通过微视频、微讲堂传播食品安全小知识等。“今年,我们将进一步密切与高校学生团体的互动,鼓励更多学生参与到食品安全监督的工作中,让监管的‘眼睛’无处不在。”王维庆说。