当前位置 | 首页 >> 车墩镇90后村干部成今年首个造血干细胞捐献者

车墩镇90后村干部成今年首个造血干细胞捐献者

2018/1/12 9:01:45 来源:松江报 作者:魏叶 选稿:黄雪婷

  上海市第396例造血干细胞捐献在市第一人民医院采集,捐献者陈庄明是松江区车墩镇永福村村民委员会委员,他是本市今年首个造血干细胞捐献者。

  陈庄明说:“新年伊始,能做这样一件事,非常有意义。”自2014年加入中华骨髓库以来,陈庄明一直期待可以去帮助有需要的人。他在接到了中华骨髓库请求捐献的电话后,便毫不犹豫地同意了。

  为何能那么干脆?90后青年陈庄明说,作为一名党员,再加上曾在部队历练过,让他习惯了帮助别人。担任过永福村团支部书记和民兵连长的他,在社区工作中了解了造血干细胞捐献方面的需求后,不仅自己报了名,还常常动员其他人加入。

  为了能有一个最好的状态去捐献,自接到通知起,陈庄明就开始戒了烟酒,每日都会吃大量果蔬,这对爱吃肉的他来说是一个挑战,但他还是坚持了下来。平时还加强锻炼预防感冒,深怕感冒会影响到造血干细胞的“质量”。知道陈庄明要捐献造血干细胞的消息后,家里人无微不至地关心他,周围人也都给他方便,领导、同事在生活上帮助他,这都让陈庄明十分感动。

  在同事眼中,陈庄明是一个踏实、勤勉和有担当的人,刚来永福村时,工作毫无头绪,他就拿着地图、户籍册和笔记本挨家挨户走访,这份努力让村民和同事都很喜爱他。他是村里长者的好友,是青少年的知心哥哥。危险发生后,他总是冲在第一线。2014年的一场暴雨,导致洞泾港防汛堤坝漏水,村里不少地方被河水倒灌,陈庄明和村民们在雨水中连续奋战了两天两夜,终于化险为夷。他也因此发起了高烧,身上长满了红疹,但他从未有过半句怨言。

  正是这种执着不懈的精神和认真的工作态度,使他这个在部队时的“优秀士兵”“优秀老战士”,在地方工作的五年间,先后被评为车墩镇“先进个人”和“优秀网格长”。

  说起这些“好人好事”,陈庄明还有些不好意思,他说这些都是他应该做的,他希望通过自己的捐献,呼吁更多的年轻人加入进来,帮助更多有需要的人。他也希望他的举动能教会自己年幼的女儿树立起正确的价值观和人生观,让她体会“帮助人后的满足感是最好的回报”。