当前位置 | 首页 >> 松江方塔中医院肿瘤科"无痛病房"通过市级督查

松江方塔中医院肿瘤科"无痛病房"通过市级督查

2018/1/12 9:03:52 来源:松江报 作者:刘亦孜 选稿:黄雪婷

  方塔中医医院肿瘤科日前顺利通过上海市“癌痛规范化治疗示范病房回头看”专项督查,标志着该院肿瘤科3年来建设“无痛病房”成果显著。

  督查团专家当天来到方塔中医医院肿瘤科查看“癌痛规范化治疗示范病房”,分别实地检查了医院管理、药事管理、临床和护理等条线,并特别指出了医院癌痛规范化治疗中的亮点:医生的首次病程记录中有疼痛评分、疼痛部位等描述;医生的病程记录中有疼痛记录;护士的疼痛评估全面、具体;护士有疼痛交班本及疼痛交班板。督查团还对精麻电子处方的施行给予了充分的肯定。据了解,此项举措在全市屈指可数。

  据介绍,自2014年成功创建“癌痛规范化治疗示范病房”以来,方塔中医医院肿瘤科按照《癌痛规范化治疗示范病房标准(2011年版)》持续提升癌痛规范化治疗水平。

  “癌痛规范化治疗示范病房”被人们形象地称为“无痛病房”。病房运用无痛管理模式,客观、准确、全面地进行疼痛评估、建立疼痛档案,从而发现患者疼痛的程度与性质,掌握其规律,由癌痛治疗经验丰富的医生讲解示范止痛药物的合理使用,指导规范用药,采取恰当的干预措施,从而使患者减轻疼痛,提高患者疼痛控制率,改善患者的生活质量。