当前位置 | 首页 >> "扫一扫"就能办企业 创业者点赞奉贤"超级攻略"

"扫一扫"就能办企业 创业者点赞奉贤"超级攻略"

2018/1/12 9:15:57 来源:上观新闻 作者:杜晨薇 孙燕 选稿:丁怡隽

  

  青年创业者卫敏的2018年可谓旗开得胜。新年第一个工作日,卫敏带着一兜材料跑到奉贤区行政服务中心大厅,“我想和海外合伙人在奉贤合办一家企业,听说外资手续繁琐,准备先摸索一下流程。”

  没成想,大厅早已为34类创业项目准备了“超级攻略”,卫敏掏出手机扫了扫“开办外资公司”二维码,点击“发起申请”,按要求依次递交两份登记、一份备案,事项就办结了,前后花了不到1个小时。

  

  从办事人“多头跑”到手机上“扫一扫”,背后是奉贤简化、优化审批服务一年来的改革集成。而今,只要是在奉贤开办餐饮店、食品店、电影院、旅馆、职业中介公司等34种中小型企业,都可以足不出户,一次办妥。

  中小企业事项一图列明、一次办清

  奉贤现有中小企业20万余家,总量仅次于浦东。随着打造“中小企业科创活力区”的步伐不断加快,奉贤平均每日中小企业增量达到200家左右,占全市增量的30%。

  为了让这些信任奉贤的创业者开局顺利、不走弯路,去年下半年,奉贤区审改办牵头组织梳理出跨层级、跨部门办理的34个项目“超级攻略”,还特别协调理顺了原来办理中一些互为前置条件的事项和环节,让企业群众办事不再“跑来跑去”、“云里雾里”。

  以开办一家印刷企业为例,11个操作环节有并联,有串联,还同时涉及到水务、环保、消防等多个部门。放在以前,不背着材料袋跑上7、8趟相关部门,流程孰先孰后根本搞不清楚。点开这份攻略,11个项目的操作顺序“一图列清”,其中7项因不涉及当面材料递交及评估评审,均可直接从网上链接登陆办理;此外,每个环节的顺序、承诺期限、涉及机构、办理时间、咨询电话、地址、所需材料及相关费用全部在“攻略”中标明,“简直就是傻瓜式操作,办企业太容易了。”

  

  不久前,上海市工业综合开发区一名工作人员尝试在国外通过扫朋友传来的“超级攻略”二维码,线上咨询办理了相关事项,“结果人还没到国内,事就办妥了。”记者了解到,目前34个项目办理攻略已在奉贤区网上政务大厅全部开放,企业群众可根据自身需求,在任何时间、任何地点上网操作。办理流程中,70%的子项目可以通过网络进行提交,其余30%的服务事项也将在今年内通过优化网上政务大厅,实现网上全部办结。

  各部门能量聚合,全面探索“证照联办”

  记者从奉贤区审改办了解到,在形成、推出企业办事“超级攻略”的过程中,全区18家相关部门均参与其间,共同厘清了各类事项环节、节点,优化了程序、精简了材料、压缩了时限,并以此为契机,打破过去“各扫门前雪”的工作壁垒,触发了跨前一步的服务意识。

  以区市场监管局为例,为提升“开办食品企业”、“开办医疗企业经营公司”等项目流程效率,市场监管局针对需要申请食品经营许可或第三类医疗器械经营许可的企业,试点营业执照、相关许可同步申办,审批部门同时收件、同步审批、证照统发,大大压缩了“攻略”中承诺的办理期限。

  今年,奉贤区审改办将进一步在全区启动跨部门改革,对商事登记事项实行跨部门“证照联办”审批模式,按照“一窗受理、并联审批、一窗出件”的操作流程,实现企业和创业者办事由跑“多个窗口”到跑“一个窗口”转变,切实方便企业和创业者办事。

  奉贤区审改办相关负责人表示,“证照联办”实施后,将由综合窗口对申请人提交的申请材料进行初审,申请材料齐全的,进入审批流程;材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料,对于非关键性材料,可以实行“容缺受理”,减少办理人上门次数。

  与此同时,各审批部门需根据实际情况优化审批流程,明确办理时间,对不涉及实地踏勘的审批事项要在7个工作日内由“证照联办”窗口统一出件;对需要实地踏勘现场核实的审批项目,涉及多个部门现场核实的,由行政服务中心牵头实行部门联合勘查,在申请人提出申请之日起5个工作日内组织联合勘查。

  目前,奉贤关于跨部门“证照联办”改革已经形成具体方案,并选取与企业和创业者办理商事登记关联密切的餐饮服务、文化娱乐等10个行业作为第一批推行“证照联办”的改革试点,逐步做到能联尽联、能减尽减,成熟一批、公布一批、施行一批。