当前位置 | 首页 >> 加强大数据分析 宝山大调研广开渠道、广集民意

加强大数据分析 宝山大调研广开渠道、广集民意

2018/1/12 9:16:03 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:丁怡隽

  

  “企业新招了一批员工,急需体检上岗。我们是食品生产企业,对员工健康要求高。但现在医院体检都需要排队等挺久,我们有点着急。”1月11日,在宝山罗店镇,汉康豆类食品有限公司总经理周汉康向前来调研的宝山区委书记汪泓诉说了烦恼。“没问题,这个可以特事特办,马上帮你们解决。”汪泓当即拍板,并叮嘱一同前来的区卫生局以及罗店镇相关负责人,跟踪服务好企业需求。

  日前,宝山区召开了大调研动员部署会,实施方案中强调:大调研要扑下身子、沉到一线,迈开步子,走出院子,走到车间码头、田间地头,走到企业、群众和工作对象身边听实话、察实情。要改进调研方式,坚持一切从实际出发,因人制宜、因地制宜、因时制宜。

  

  罗泾镇塘湾村

  今天一早,宝山区领导便来到罗泾及罗店镇,实地调研美丽乡村建设、水产养殖、蔬菜合作社及农产品生产企业。调研中,有几位镇里的干部直言:“农村的基础设施还面临老旧破损问题,公共服务水平和城镇还有不小差距,拆违后对村级经济和农民收入产生了一定影响。”宝山区领导一一记录,并承诺“加大公共财政的托底保障力度,加快现代信息技术推广应用,推进互联网+现代农业,发展特色乡村经济,培育农民增收新的增长点。”

  记者了解到,除了现场走访,宝山的大调研也通过暗访、蹲点、问卷调查以及联合调研、座谈会、个别谈话、走访回访等多种方式开展。并充分利用好“社区通”、12345市民热线、公安110等各类平台,注重加强大数据分析等现代技术手段运用,通过线上线下结合,广开渠道,广集民意。

  

  社区通截图

  其中,已拥有40余万注册用户的“社区通”,也成了宝山区政府直通民心、化解矛盾的有效平台。跨年夜,区委书记汪泓通过“社区通”巡查全区社区工作时,发现杨行镇天馨花园小区有居民在“社区通”上反映小区群租问题。她第一时间将情况@给杨行镇,要求快速响应群众呼声、及时处置社区问题。

  杨行镇领导立即上平台查看,核实情况,及时联合区相关部门研究、处置。1月1日,居委工作人员在“社区通”上回复居民,会协同相关部门上门查看情况。随后,区房管群租执法部门和杨行镇综治办、派出所等联合执法,对居民反映的群租户进行认定。1月4日下午,在杨行镇相关负责人的带领下,执法大队再次到达现场督促落实整改,对拒绝自行整改的群租户,当场对非法隔断进行拆除。同时,强化对该小区的排查,发现5户有非法群租行为,发出了执法通知书,将按照法定程序全面执法拆除。居民们对此次整治拍手称快,纷纷在“社区通”上发帖点赞。

  

  社区通截图

  结合地区实际,目前宝山区已初步研究形成了“1+10+X”的调研方案体系,“1”是总方案;10 个具体行动方案即“5+5”:围绕企业、城乡社区、各类社会群体、事业单位、社会组织五类调研对象,分别制定 5 个具体行动方案;围绕“社区通”、区城市网格化管理中心、区行政服务中心、街镇社区事务受理中心、区信访办五个重点为民办事平台和渠道,分别制定5个具体行动方案,基本建立起调研主体和调研对象之间的对应关系。目的是既全面覆盖,又减少重复,确保调研不扰民。

  在宝山区大调研的实施方案中,也构建了问题处置闭环机制,对“问题清单”实行销项式动态管理。具体而言,各单位对调研发现的问题,在职责范围内能及时解决的即知即改;不能及时解决的提出解决路线图和时间表;对超出职责范围的提出具体建议,提交领导小组办公室派单处置;对于需要上级统筹协调的,或具有普遍性和制度性的问题,及时梳理上报。“谁调研谁负责、谁管辖谁负责、谁主管谁负责、谁协调谁负责、指定谁谁负责”,将作为基本受理原则。