当前位置 | 首页 >> 金山区六届人大三次会议举行第二次全体会议

金山区六届人大三次会议举行第二次全体会议

2018/1/12 9:49:21 来源:金山报 作者:甘力心 选稿:黄雪婷

  金山区第六届人民代表大会第三次会议1月11日上午9:30举行第二次全体会议,听取金山区人民代表大会常务委员会、金山区人民法院和金山区人民检察院的工作报告,表决大会《选举和补选办法(草案)》。

  出席大会的执行主席是赵卫星、杜治中、白锦波、朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英、黎连忠、孙美华、江海平、戴园英。

  金山区人大常委会主任杜治中向大会作工作报告。他说,2017年,是党的十九大、市第十一次党代会召开之年,是金山“联合建政、撤县建区”20周年,是金山区六届人大及其常委会工作的开局之年。金山区人大常委会在金山区委的坚强领导下,深入贯彻落实中央、市委、金山区委关于做好人大工作的部署要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,凝心聚力、真抓实干,与时俱进、开拓创新,顺利完成全年各项目标任务,为加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”作出了积极贡献,实现了新一届金山区人大工作的良好开局。全年共召开常委会会议8次、主任会议17次,听取和审(评)议“一府两院”专项工作报告14项,组织开展执法检查和视察活动7次。

  杜治中从四个方面回顾了2017年常委会的主要工作:一是坚持党的领导,落实各项决策部署取得新成效。坚持人民代表大会制度自信更加坚定,落实中央、市委、金山区委决策部署更加有力。二是坚持服务大局服务人民,依法履职呈现新亮点。聚焦经济发展转型升级强化监督,聚焦环境建设补短板强化监督,聚焦重点民生社会事业强化监督,聚焦依法行政和公正司法强化监督,聚焦金山区重大事项依法讨论决定,聚焦职能落实保障依法选举任免。三是坚持完善机制制度,代表主体作用发挥取得新进展。代表履职学习培训扎实开展,代表履职服务管理继续加强,代表建议督办力度明显加大。四是坚持强基固本,自身建设取得新进步。工作方式创新切实加强,人大制度和人大工作宣传力度加大,队伍素质和专业水平有效提升,联系交流和联动指导更加深入。

  杜治中指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。金山区人大常委会要在区委的领导下,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央对人大制度、人大工作的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦健全人民当家作主制度体系,聚焦加强人民当家作主制度保障,围绕中心、服务大局,与时俱进、依法履职,在新时代和新起点上,为加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”作出新贡献。

  金山区人大常委会着重做好四个方面的主要工作:一是以党的十九大精神为统领推动人大工作与时俱进。深入贯彻党的十九大关于健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治等战略部署,始终坚定人民代表大会制度自信,以更高的政治站位,更好担当新时代人大工作的政治责任。二是以“工作机关”建设为抓手全面履行各项职责。深入贯彻党的十九大“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”部署,以及中央、市委有关人大工作的重要会议和文件要求,坚持依宪依法履职,正确有效、依法规范地行使监督权、决定权、任免权。三是以“代表机关”建设为目标保持同人民群众密切联系。深入贯彻党的十九大“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”部署,创新完善联系人民群众的机制制度,促进人大机关和人大代表在密切联系人民群众方面始终走在前列,成为依法为民服务和为民履职的表率。四是以自身建设为保障展现人大工作新气象新作为。按照党的十九大“打铁必须自身硬”的要求,切实加强自身建设,努力打造政治过硬、本领高强的人大工作团队,展现新时代人大工作新气象新作为。

  金山区人民法院院长孙军在作金山区人民法院工作报告时说,2017年共受理各类案件24235件,审结24040件,同比分别上升21.13%和21.12%。92.6%的案件经一审即息诉。在上海法院审判质量效率评估数据中,我院有7项数据位居全市基层法院前列。2018年,金山区法院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,紧紧围绕党和国家工作大局,强化对标意识,抓重点、补短板、强弱项,全力加强审判执行工作,积极深化司法体制改革,不断加强党的建设,切实提升素养能力,努力为金山经济社会发展提供良好的司法服务和有力的司法保障。

  金山区人民检察院检察长陶建平在作金山区人民检察院工作报告时说,2017年共受理审查逮捕1042件1502人,同比分别上升1.76%、2.11%;批准逮捕1203人,同比上升1.78%;受理审查起诉1353件2002人,同比分别上升0.59%、下降2.2%;提起公诉1278件1856人,同比分别上升5.36%、3%。2018年,金山区检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在金山区委和市检察院的坚强领导下,始终坚持以人民为中心的思想和理念,贯彻高质量发展要求,深化依法治国实践,全力服务保障区域经济社会健康发展,努力营造人民更加满意的法治环境。

  会议还表决通过了大会《选举和补选办法(草案)》。

  出席会议并在主席台就座的区领导有:胡卫国、陈祥钧、沈金龙、时建英、张恂、王益洋、张娣芳、刘跃俊、张俊宏。