当前位置 | 首页 >> 普陀区再添一家国家级科技企业孵化器

普陀区再添一家国家级科技企业孵化器

2018/1/12 9:57:59 来源:新普陀报 作者:陈至 选稿:吴怡闻

  日前,科技部公布了2017年度国家级科技企业孵化器名单,在全国获批的125家单位中,上海共占6席,其中,普陀区麦腾永联众创空间管理股份有限公司光荣上榜。与此同时,麦腾股份旗下的麦腾集创空间(黄浦区)也入围国家级众创空间。至此,麦腾成为继谈家28之后本区第二家国家级科技企业孵化器。此外,普陀区另有10家市级科技企业孵化器(全年新增风暴赛道、多礼米两家)、3家国家级众创空间、4家市级众创空间和4家区级众创空间。

  作为普陀区第二家国家级科技企业孵化器,麦腾扎扎实实做孵化,并于今年年初正式挂牌新三板(麦腾永联众创空间管理股份有限公司,简称“麦腾股份”,股票代码870777)。2014年4月麦腾正式投入运营,以投资驱动为主,致力于在智能、移动、互联网领域投资培育小微企业。截至今年11月,麦腾已入驻92家在孵企业和14家创业团队,诞生了如摩邑诚、百品汇、普适导航等诸多明星项目。

  以麦腾为代表的科技企业孵化器、众创空间正逐步成为普陀区科创资源集聚高地。普陀区十分肯定他们取得的成就,也将一如既往的支持各类科创载体发展壮大。2014、2015年度麦腾分别获得市科委、市人社局、市张江高新区管委会专项扶持,2016年,麦腾创始合伙人孟庆海获得区创新创业杰出人才荣誉称号;2016年、2017年麦腾获得了区科委对众创空间绩效评估的资金奖励。

  2017年,区科委继续围绕区委区政府的中心工作,聚焦“加快‘一轴两翼’建设”和“对接科创中心建设”等重点任务,扎实推进各项工作,成效明显。同时,积极营造大众创业、万众创新的良好环境,出台了《普陀区众创空间管理与评价试行办法》、印制并发放了千余本《普陀区科技创新创业载体评估指南》、建立众创空间月度调查制度、完成区科技创新载体科技园区统计数据调查系统的搭建及试运营。通过科技服务券帮扶科技企业成长,通过“科创+”平台全面服务科技载体,通过季度例会、院园融合系列活动、科技金融会等为各个空间及园区打通交流平台,通过孵化器建设资金、众创空间绩效评估资金引导科创载体良性发展。

  2018年,区科委将进一步完善科创生态圈建设,为创业企业、创业团队和创客营造良好创新创业环境,为提升区域科技创新能力、聚焦产业转型升级作出积极贡献。