当前位置 | 首页 >> 苏州河生态廊道:打造10.8公里水岸休闲环境

苏州河生态廊道:打造10.8公里水岸休闲环境

2018/1/12 10:06:39 来源:看看新闻网 作者:韩琼 选稿:丁怡隽

  上海市水务局今天透露,2017年,闵行区完成了规划中181条黑臭河道的整治任务。在2018年,闵行水务重大建设项目的亮点就是苏州河生态廊道的建设。周边居民盼望的水岸休闲逐步成为现实。亲水廊道营造出水清岸绿,集防汛、观赏、休闲运动于一体的亲水环境。

  据介绍,苏州河生态廊道即苏州河南岸滨江休闲生态走廊。它贯穿闵行、长宁、青浦等多个区域。苏州河生态廊道(闵行段)东起北翟路许浦村,西至赵家村,经过华漕镇7个行政村,位于苏州河南岸沿线,呈锯齿状分布,全长约10.8公里,其中包括贯穿廊道的10公里长的健身步道和自行车道。

  苏州河生态廊道闵行段整体布局将分成“一带三片”的结构进行建设。“一带”是贯通一条滨河紫堤绿道,沿路整合林地空间并串联各个区域地块。“三片”则是依托城市界面及规划道路将带状空间纵向划分为 “自然休闲段、生态绿林段、郊野野趣段”三大板块,不同板块的植被特色不同,通过生动灵活的景观生态长廊,体验自然野趣到现代艺术的审美感觉。

  值得一提的是,在苏州河南岸滨江休闲生态走廊建设的所有项目中,苏州河一线堤防设施的建设至关重要。为了提高苏州河防洪效果,确保市民安全,水务部门将在沿岸加固改造防汛墙10.9公里,新建支河口桥梁10座,并同步完成墙后防汛通道范围内防汛道路及绿化建设。生态走廊建设中的防汛墙加固改造工程分两期工程进行。