当前位置 | 首页 >> 玩转徐家汇 看这篇攻略就够了

玩转徐家汇 看这篇攻略就够了

2018/1/12 10:16:25 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  徐家汇地铁站周围10分钟左右,有很多值得逛一逛的地方,这里的风景随便兜兜,都是情调,走走停停,驻足欣赏就可以度过一段休闲的好时光。

  这就是推荐你来徐家汇的理由:

  在徐汇,有一种青春,叫上海四中

  地址:天钥桥路100号

  别的地方早已经是一片秋冬的金黄,然而四中还是一片翠绿。建于1867年的上海四中,到如今已走过了150年的漫漫长路。

  从经言小学、崇德女校、汇民女子中学、上海市第四女子中学再到现在的上海市第四中学,学校培养了一代又一代四中学子,著名作家杨绛先生就曾在这里就读。

  四中的标志性建筑——启明楼,建成于1917年,到如今也已经百年,是徐汇区登记不可移动文物。三层红色砖木结构,科林斯式的柱头,带有浓浓的法国文艺复兴时期的建筑特征。

  时不时能看到学生走过教学楼,或在操场嬉笑打闹、踢球奔跑,勾起了花生学生时代的记忆。多少小囡在这里度过了青春年少最美的时光,分别了多年的同学,你们还好吗?

  在徐汇,有一种惬意,叫徐家汇公园

  地址:徐汇区肇嘉浜路889号

  在繁华的徐家汇,有这么一座公园,每天都是熙熙攘攘,热闹得像个社区,它就是徐家汇公园。

  对很多老徐汇人来说,徐家汇公园太熟悉不过了。每天早饭过后,带着孩子来兜一圈,已经成为周围居民必做的一件事。

  就这么静静地坐着,晒晒太阳。

  打打太极、约上好姐妹跳跳舞、遛遛娃、跑跑步,还有属于孩子们的天堂。

  徐家汇公园六景

  徐家汇公园建于2000年,虽然建成年代不算久远,但是依旧是一个充满人文历史气息的公园。公园里面保留了橡胶厂烟囱、唱片厂办公楼等一系列老建筑,传承着上海古老悠久的历史记忆。

  一景:橡胶厂烟囱

  从公园大门进来,就能看见耸立在原大中华橡胶厂的那根烟囱,在公园建设中不仅没被拆除,反而增高了11米。

  顶部是布满光导纤维、外观镂空的"高帽子",到了晚上,烟囱通电打开,光亮就会透出外罩,远远看去,就像烟囱顶端冒出的白烟,煞是好看。

  二景:小红楼

  靠近衡山路一侧,保留了中国最早的一座唱片制作楼,上海人喜欢叫它“百代公司”。

  它还有一个别称——小红楼,建造于1921年,是东南亚地区最早的录音基地。法国式建筑,清水红砖墙面,转角设隅石,复古风情扑面而来。

  上世纪三四十年代不少大牌明星就是从此地走红的,当年如雷贯耳的周旋,胡蝶,聂耳,冼星海等昔日巨星和进步音乐家均云集百代,闪耀了一个时代。

  现如今的旧址,已经成为一家酒店,去里面吃饭会友,感受感受老上海风情,也是一种享受。

  三景:公园湖

  很多人不知道,徐家汇公园整体布局,就是上海版图。而公园湖则设计成黄浦江形状,还设置了"徐浦"、"卢浦"、"南浦"、"杨浦"4座大桥。

  一条湖贯穿整个公园,如同黄浦江一样,给予上海人源源不断的生命水源。

  湖面第一个弯道处还设计了豫园景观,更显示了公园人文景观设计的巧妙构思。

  四景:观景桥

  公园里面架设了一座长约200米的观景桥,跨越这座桥犹如穿越"时光隧道"。

  站在观景桥上,能俯瞰到大半个公园的美景,视野特别好。站在桥上看风景,看风景的人在看你。

  五景:黑天鹅

  徐家汇公园的这几只黑天鹅是自然孵化的,很多人是看着它们孵化出壳,然后慢慢长大,可以说感情很深了。

  黑天鹅相当于我国的二级野生保护动物,在此要提醒大家:随意捕捉是违法的。

  这条汇金湖,基本就是黑天鹅的家了,时不时地能看到黑天鹅悠闲地在湖中游走,非常惬意。

  黑天鹅陪伴大家度过了许多欢乐时光,也是徐家汇公园的一道风景线。它们对我们丝毫没有防备,也希望我们能善待小动物。

  六景:移步换景

  这第六景,就是徐家汇公园内随处可见的美景。移步换景,一步一景。一不小心可能逛到天黑~

  银杏

  枫叶

  吃货一条街天钥桥路就在100多米开外,吃饱喝足之后来徐家汇公园散散步,这就是我理想中的诗意时光。

  在徐汇,有一种文艺,叫美罗城

  地址:徐汇区肇嘉浜路1111号

  赖声川的专属剧场:上剧场,占地约2530平方米,包含一个剧场和一个排练厅。共有699个座位,布局小巧精致。每个观众都可以无死角的看点舞台,不用再对着前排观众的后脑勺独自伤心。剧场拥有可以满足一流演出的剧场设施,还贴心的推出情侣座。这里上演了很多经典剧目:《暗恋桃花源》、《宝岛一村》……是魔都文艺青年打卡必去之一。

  或许是由于开在电影院边上,一走进这家大众书局,浓浓的电影氛围便铺面而来。老式放映机、电影海报、明星照,甚至由书店精心搜罗的电影胶片原片盒等应有尽有。书店主通道的右侧设有三个独立包间。比如在电影主题包间,你可以找到一切与电影相关的书;在奥斯卡主题专柜和经典电影图书鉴赏区,你可以经历一场别有意味的电影主题之旅。

  SFC上影(美罗店)设计现代时尚,大厅顶部的“银河”十分浪漫。影院设有宽敞的等候区,还有休息座位。由于影院紧邻大众书局,等开场的时候可以在这里看看书,更是增加了几分文艺。

  徐家汇天主教堂

  地址:徐汇区蒲西路158号

  徐家汇天主教堂经过两年半的封闭修缮,已经在12月16日完成修缮工作并恢复宗教活动,遗憾的是暂缓对社会开放参观。

  天主堂始建于清光绪三十一年(1905年),宣统二年(1910年)造成,建成至今已有100多年历史。正式的名称为"圣依纳爵堂",被誉为"远东第一大教堂"。

  教堂占地面积2670平方米,可容纳3000余人。外表清一色红砖,花岗石镶边,屋顶铺设石墨瓦,饰以许多圣子、天主的石雕,纯洁而安详。

  此次大修恢复了钟楼意大利页岩瓦,修补了建筑周身的红色清水砖,将原先的普通贴纸玻璃窗恢复成了精美的彩绘铅条玻璃窗,再现了一个个圣经故事,光影斑斓,普照大堂。

  一个多世纪以来,教堂历经岁月的荡涤,依然高耸。

  旁边的圣依纳爵主教座堂,一样非常气派,周围的银杏繁盛,美翻了魔都的冬天。

  徐家汇圣母院旧址

  地址:徐汇区漕溪北路201号

  都知道法国有个巴黎圣母院,可您知道上海曾经有过徐家汇圣母院吗?

  就在漕溪北路上,跟天主教堂离得很近,现在已经是一家名为“上海老站”的餐馆了。

  尽管历尽岁月沧桑,尽管几经改作他用,徐家汇圣母院原址老建筑依然风韵犹存,风貌如故。里面有许多原汁原味的老物件,游客随时可以入内参观。

  庭院里还收藏了二列火车车厢,一辆由德国汉诺威车辆厂于1899年制造,另一辆由俄国叶卡杰捷琳辆厂于1919年制造,颇有历史味道,给景点平添了一份韵味。

  其实徐家汇还有更多好去处:百年藏书楼、百年气象台、光启公园、徐汇中学……这些地方都值得你慢慢发现!