当前位置 | 首页 >> 2018年上海首例 车墩青年陈庄明成功捐献造血干细胞

2018年上海首例 车墩青年陈庄明成功捐献造血干细胞

2018/1/12 10:44:17 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  今天上午,车墩青年陈庄明在上海市第一人民医院进行了一场生命的接力,不仅成为了上海市第396位造血干细胞成功捐献者,更是2018年全市第1例。

  陈庄明,一名90后社区工作者,自2013年从部队退伍后,一直活跃在基层农村建设中,现任车墩镇永福村村委委员。因为他的挺身相救,让一名素不相识的患者再次燃起了生的希望。

  陈庄明在2014年加入中华骨髓库。经过三年等待,去年10月的一天,他接到中华骨髓库的通知,其造血干细胞与一名白血病患者通过高分辨检测后配型成功。

  陈庄明非常兴奋地答应做进一步检测。他觉得自己很幸运,同时也有些担心,毕竟捐献者不多,自己也是第一次。但他心里很清除,自己肩负着另一条生命或者说另一个家庭。下定决心,他表示愿全力救助这名患者!

  为了不让亲朋好友担心,陈庄明默默上网查阅了捐献的程序以及捐献的成功率等情况,积极做准备。得知喝酒会对骨髓的质量产生影响后,他便开始戒酒戒烟,按照医生的嘱咐每天控制饮食、勤加锻炼。

  在短短一个月的时间里,陈庄明配合红十字会进行了血液高分辨度分型,捐献前体检准备工作,在今天捐献了自己的造血干细胞,成为了松江区第26位造血干细胞成功捐献者。

  如果你想捐献造血干细胞,请注意以下事项:

  报名条件

  1、年龄在18—45周岁

  2、男性体重≥50公斤  女性体重≥45公斤

  3、身体健康,符合献血条件

  4、上海市民或居住在上海的外省市居民

  5、已征求家人意见

  口腔黏膜入库流程(关注微信)

  1、详尽填写“志愿捐献者登记表”

  2、口腔黏膜拭子样本采集

  3、获取“志愿捐献者荣誉证书”

  血检入库流程

  1、填写纸质“志愿捐献者登记表”

  2、留取6毫升血液,进行HLA分型检测

  3、获取“志愿捐献者荣誉证书”

  PS. 目前松江以这两种入库方式为主。选择血检入库的志愿者在区红十字会报名登记后,工作人员将会组织专场填写表格,并单独留取血样。

  生理上无碍健康

  造血干细胞具有高度的自我更新,自我复制的能力。捐献造血干细胞后1—2周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平。

  从外周血中采集

  造血干细胞是从外周血中采集。采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内。

  什么时候能够捐献

  当分型数据与患者相合时,便可以做捐献准备了。人类白细胞抗原的相合率是五千分之一到一万分之一,所以,等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。

  报名与咨询

  1、街镇、村(居)委会红十字会登记报名

  2、松江区红十字会  37736551