当前位置 | 首页 >> 杨浦:当好服务企业的"店小二" 当好服务群众的"勤务员"

杨浦:当好服务企业的"店小二" 当好服务群众的"勤务员"

2018/1/12 10:46:38 来源:解放日报 选稿:丁怡隽

  主动走到企业当中去,当好服务企业的“店小二”;主动走到群众身边去,当好服务群众的“勤务员”——新年伊始,杨浦全区的干部就领到了两个新任务。1月4日,杨浦区召开主题为“我们在一线”的大调研动员部署大会,一场覆盖全区企业和群众的走访调研拉开帷幕。

  “我们在一线”杨浦区大调研动员部署大会。(高靓 摄)

  杨浦历来有注重基层调研的传统,“知民情,情况在一线了解;解民忧,问题在一线解决;聚民智,工作在一线推动;听民意,干部在一线考评”的“一线工作法”已成为杨浦在全市的品牌。在此次大调研中,“一线工作法”将继续发挥作用。杨浦将建立健全区四套班子领导定点联系街镇、区四套班子领导和处级干部定点联系居委会、街镇班子成员划片组团联系居民区、区四套班子领导和处级部门(单位)定点联系企业、区四套班子领导定点联系高校和科研院所、“两代表一委员”联系群众等制度,确保做到“两个全覆盖”,即调研主体全覆盖、调研对象全覆盖。

  (制图:叶佳琦)

  对标最高标准找差距

  创新创业是杨浦城区发展的核心竞争力,杨浦有着星罗棋布的科创企业。日前,杨浦区委书记李跃旗走进设在工行杨浦支行的全市首家银行企业服务点进行调研,一家企业的心声让他十分“揪心”。即科金融是一家土生土长的杨浦企业,最近在珠海横琴注册了两家公司,人不到现场一天就能搞定,即科金融CEO顾上飞表示,企业每天的时间以分钟计算,杨浦服务点将开业登记时间从原来7天缩短到4天,但这对于企业来说还远远不够。

  李跃旗在工商银行杨浦支行调研。(王修远 摄)

  “企业的话很刺耳,但这就是我们要在这次大调研中需要去聆听的声音,需要去解决的痛点。”李跃旗表示,大调研要对标最高标准找差距,对标最好水平找短板。而在补上短板的同时,还必须把长板拉得更长。如何打造更加开放、更加包容的创新创业生态系统?如何更好发挥科教人才的创新优势?杨浦将围绕这“创新两问”展开企业大调研。

  走到企业当中去,听到企业最真实的声音、最真实的需求,实实在在疏通企业的难点、痛点和堵点,当好服务企业的“店小二”。同时通过深入调查研究,着力解决“科技成果转化”“老厂房改造利用”“科技金融示范区建设”等关键问题和核心环节,打造杨浦的战略优势。

  服务对象不满意不销账

  杨浦全区共有纳税企业28000余户,如何根据各部门的工作属性和主责主业来分配调研对象?杨浦有一张详细的调研责任主体清单。区科技企业、四新企业、安全生产监管单位等,拟由区四套班子、产业主管部门、所在街镇、市场监管局等走访调研、一线服务,确保“全覆盖”。在此基础上,各单位立足日常工作和区大调研领导小组办公室派单,对有需求、有问题的企业即时上门走访、努力解决问题。

  大调研采用多元的方式方法。对社区群众采用不打招呼的走访暗访、个别访谈、座谈等方式进行面对面调研;对于像五角场地区这样科创企业集聚的地带,还将利用微博、微信、客户端等互联网新媒体手段广泛收集问题,线上配合线下调研同步进行。为了落实大调研的成效,杨浦建立了大调研工作台账,加强痕迹管理,确保全过程可查、可控。其中,收到的问题要梳理、分类和汇总,明确处置解决的责任科室、责任人和期限。问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,“四张清单”确保在一线了解到的问题也要在一线解决。切实做到问题不解决绝不销账、长效机制不落实绝不销账、服务对象不满意绝不销账。

  最后聚焦效果评估。杨浦将建立基于服务对象的满意度测评机制,群众提出的需求,解决之后要让群众评价;企业提出的问题,整改之后要让企业评价,真正把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方。

  从今年1月到5月是调研实施阶段,杨浦全区的党政机关将用2个月时间走进企事业单位、“两新”组织、社区和市民群众进行普遍走访,并用3个月时间针对重点环节、重点问题进行有的放矢地深入调研。6月将进入问题集中梳理阶段,从7月到10月是研究解决阶段,到今年11月和12月,将总结调研实施、问题梳理和研究解决各环节形成的经验,建立常态长效机制。

相关新闻