当前位置 | 首页 >> 迎接农历新年 长宁这个地方已妆扮得这么美

迎接农历新年 长宁这个地方已妆扮得这么美

2018/1/12 10:47:21 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  农历新年就快要到了,除了买年货、吃年饭、迎财神,贴年画也是春节的一个重要习俗哦!说起年画,小编今天想给大家推荐一个好去处,现场不仅可以看年画、听故事,还能亲自体验印门神呢。50幅年画作品、50幅故事文字印品、20幅孤品老版画实在是太美了,小编已经迫不及待想要去现场欣赏啦!

  《大吉图》

  《三娘教子》

  不同的人对年画的欣赏角度也不相同,选择内容差异很大。就门神来说,老年人多选福禄寿;媳妇们多选麒麟送子、和合二仙;孩子们童趣十足,会把五子夺魁作为自己的理想之物;而家中的一家之主,一般都要选些钟馗、尉迟敬德、秦琼像贴在宅院的大门上。

  ▲《五子登科》

  ▲《步下鞭》

  过年张贴年画表达了民间老百姓向往美好生活的愿景。

  《对金抓》

  展览信息

  「年画  传说」—— 朱仙镇木版年画展

  主办单位:上海虹桥当代艺术馆

  展览日期:2018.1.13-1.28

  开展时间:2018.1.13  周六  14:00

  展览地点:上海虹桥当代艺术馆

  场馆地址:上海市长宁区仙霞路650号2F展厅

  开幕活动

  木版年画印制体验活动

  印制内容:门神

  活动对象:面向大众,需提前预约

  活动人数:20人

  活动时间:2018年1月13日  周六  下午14:00

  指导老师:朱仙镇木版年画传承人  陈学华

  活动地点:上海虹桥当代艺术馆展厅内(仙霞路650号2楼)

  内容备注:传统门神为一对,参与者印完一张后,另一幅由主办方赠予

  印版有工艺要求,印制过程请听从指导老师的指导,完成5套色的印制后,工作人员会联系您赠与另一幅门神,门神完成后,推荐过年前贴在大门上,或装框放在家中。