当前位置 | 首页 >> 长宁区人大代表是这样审议政府工作报告的

长宁区人大代表是这样审议政府工作报告的

2018/1/12 10:47:53 来源:上海长宁 作者:赵立 选稿:丁怡隽

  1月10日下午,刚刚参加完区第十六届人民代表大会第三次会议开幕式的人大代表们热情高涨,对《政府工作报告》进行了认真审议。

  2017年政府工作成果显著,产业发展日趋优化,城区环境明显改善,民生保障不断加强;2018年工作站位高、定位准,体现了高质量发展、高标准环境、高水平更新,高品质生活、高要求建设的特点。成绩让人深受振奋鼓舞,目标让人倍感责任重大,这是参加审议的代表们共同的感受。在1万2千字的《报告》中,“五违四必”、“老旧城区改造”、智慧城区建设让陈鹏代表印象深刻。

  通信

  陈鹏代表:通信行业一头挑着老百姓,一头挑着互联网行业,应更加贴合智慧长宁、智慧社区的概念,让小区更宜居,更适合老百姓生活。同时,通过互联网及大数据分析,应用好技术推进智慧养老、智慧教育,利用好平台上的资源,让试点项目逐步完善、逐步推进,让长宁更宜居。

  教育

  陈勇代表、金亮代表:教育改革,职业技能培训方面,陈勇代表和金亮代表分别建议,在师资力量的整合、管理方式的融合、教育资源的共享和学生成长渠道的共建等方面不断深化内涵,解决高考改革方案的实施与“快乐教育”存在矛盾。围绕职业技能培训、提高教育现代化水平、完善老年照护统一需求评估体系等工作,应抓紧制定具体推进举措。

  人才

  王朝晖代表:人才,是支持一个城区发展的重中之重。要进一步加强人才工作力度,尤其是虹桥海外人才服务中心服务力度。

  顾怡华代表:应重视人才引进工作,针对高质人才引进方面,建议放开政策规定,增加人才引进定向基金。另外建议扩大人才引进标准定义,除了学历以外,应增加专业领域能力特长等。

  养老

  祝华代表:在机构养老方面,政府如何引导是非常关键的,长宁欠缺的是老年照护统一需求评估体系,这两年民政部门也在推动,但同时,社会组织的发展要跟上。

  徐洁代表:对“金色护航为老服务”等志愿服务项目需要加大扶持力度。

  文化

  文化是城市的名片,文化发展是软实力,也是创建国际精品城区的内涵发展需要。

  鲍薇华代表:应加强与市文广局等市级文化部门的沟通,加大与黄浦、静安、浦东等文化资源丰富区的合作,积极引入优质文化艺术项目,实现文化资源共享,推动文化优质均衡发展,为老百姓提供更丰富、更高品质的文化服务。

  孙臻桦代表:应结合“智慧商圈”和“艺术商圈”建设,打造天山路商业街剧场群,以文创带动商圈发展。同时,进一步明确文化产业发展方向,聚焦90后群体、“动漫游戏”等热点,提升长宁文化品牌的影响力。

相关新闻