当前位置 | 首页 >> 21个审批部门已进驻闵行区证照中心

21个审批部门已进驻闵行区证照中心

2018/1/12 11:14:02 来源:闵行报 作者:方雨斌 选稿:黄雪婷

  “要把精神提振到市委、市政府要求的“最高最好”的高度上来,进一步增强对标进取的信心和决心。”闵行区委副书记、闵行区长倪耀明在1月9日召开的闵行区政府2018年一季度全体(扩大)会议上,要求闵行区上下提振精神,以积极昂扬的精神姿态,为2018年工作奠定良好开局。会议部署了闵行区一季度相关工作任务。

  构建“闵行优势”要在横向找不足

  倪耀明在讲话中提出,要贯彻落实好中央、市委、市政府和区委最新工作要求,把思想统一到中央对经济工作的要求上来,进一步明确我区增创产业先发优势的思路和举措。重点要在我区产业空间布局、产业导向、产业结构、产业发展动力、产业发展保障机制这5个方面深化研究。

  要把精神提振到市委、市政府要求的“最高最好”的高度上来,进一步增强对标进取的信心和决心。把行动落实到区委、区政府的部署上来,进一步提高狠抓落实的自觉。

  倪耀明谈到,在地理位置、产业基础、高校集聚等方面,闵行有着得天独厚的优势,但有些优势正在削弱。要构建无可取代的“闵行优势”,就要在横向对比找不足。既要对比兄弟区,也要放眼全国其他城市,在对标过程中真正把别人好的地方搞清弄懂、学习到位。

  倪耀明强调,要抓早抓实一季度重点工作任务推进。全力抓好收入组织,强力优化营商环境,大力加快政府投资项目推进,努力加速动迁腾地,有力做好国资国企改革,继续突出治水工作,有效推进无违创建,积极做好首届中国国际进口博览会涉区保障工作。

  倪耀明还要求,要扎实做好“两会”、春节期间的有关工作。确保城市安全,抓好欠薪防范和治理,做好帮困送温暖工作,保证市场供应和物价稳定。要从严从紧抓好政府自身建设。强化目标管理、作风建设、廉洁自律。

  改革行政审批增加企业“获得感”

  办事难,是困扰企业的“心病”,也是建设服务型政府过程中的“痛点”。

  有企业反映,从项目立项到竣工,要60多次提交原件材料给各个部门,有些材料立项时是由该部门审批签发,但验收时还是要求要提供原件,企业有时去办事,所需的材料甚至一个人都拿不下。再加上还有办事材料一次告知不清,要求提供告知范围之外的材料,让企业不得不来回折腾。

  要改善闵行的营商环境,行政审批制度改革必须先行一步。记者从会上了解到,从今年1月1日起,涉及审批职能的21个部门全部进驻闵行区证照中心,设立集中审批窗口。其中有8家单位的审批科直接入驻证照中心现场办公。

  未来,闵行区证照中心五楼将设置建设工程项目综合窗口,为产业项目和政府投资项目服务,其功能涵盖项目立项、方案审批、施工许可等。闵行区证照中心还将进一步优化信息化综合管理系统,实现网上提前预审和全流程实时监督。

  今年“康联体”新模式侧重“治未病”

  在社会事业领域,会上也传来好消息。特别是在医疗卫生方面,今年闵行将做好健康大服务,探索“康联体”的新模式。

  “康联体”是通过与复旦大学、市级公共卫生专业机构合作,以市级公共卫生专业机构为业务引领,复旦大学公共卫生学院为技术支撑,集科学研究、疾病预防、健康管理、应急处置等功能于一体,坚持防治结合、联防联控、群防群控,为百姓提供全生命周期的卫生与健康服务的紧密型公共卫生联合体。

  “康联体”的建设目标更着重于“治未病”,将在疾病预防、健康管理、卫生保健等方面为市民服务。今年第一季度,闵行将着重加强政策研究,建设人才队伍,开展科研合作,强化“康联体”与体育、教育的融合。

相关新闻