当前位置 | 首页 >> 奉贤区代表、委员开展"两会"前集中视察活动

奉贤区代表、委员开展"两会"前集中视察活动

2018/1/12 13:26:26 来源:奉贤报 作者:张莉莉 孙燕 吴口天 崔一民 选稿:黄雪婷

  

  1月11日,即将参加奉贤区五届人大三次会议和奉贤区政协五届二次会议的人大代表、政协委员们,分批来到望园路地铁站、BRT站点、二福院、迎龙村和美宅基等重点项目现场,开展集中视察活动,实地感受2017年奉贤经济发展中的累累硕果,为在“两会”上建言献策做足准备。华源、袁晓林、陈勇章、王霄汉等四套班子领导参加视察。

  “尝鲜”地铁、BRT:交通更便利了

  奉贤市民热切期盼的轨交5号线南延伸段和BRT公交,昨日迎来了首批乘客。地铁常坐,但踏上奉贤的地铁,代表委员们难掩心中的激动。

  “感受到了奉贤交通发展的迅速,这不仅是物理上的走近,还将拉近老百姓生活质量的距离。”委员朱正芳乘坐在5号线上,高兴地拿出手机记录下难忘的一刻。作为华东理工的教授,委员王以群每周都要在市区和奉贤之间往返两次,她希望在站点上能安排一些短驳车直通海湾,方便师生的出行。

  在BRT褚家站,18米的公交车首次满载而行。这个往返于南桥汽车站和沈杜公路站之间的BRT公交,将于今年上半年正式运行。家住金汇的代表顾方敏颇有感触,“BRT开通后,对大居的居民带来很大便利,也丰富了出行方式。”(下转4版)(上接1版)

  检验工程进度:获得感不断提升

  来到位于金汇港东岸的区第二福利院,一个花园式的养老环境呈现在代表、委员面前,计划于今年6月试运营,床位总数768张。代表陈海英边参观边感慨,“这里有医疗室、图书室、康复室,既能保障身体健康,又有丰富的娱乐设施,让老年人老有所得老有所养。”

  音乐动感,灯光斑斓,即将投入使用的社区大学的舞厅吸引了委员李丹:“这里教室宽敞,排练厅功能齐全,激发了我对老年生活的向往!”

  汽车抵达九棵树未来艺术中心,看着热火朝天的工地,代表潘文萍触动很深,在她眼里,这颗长在森林里的种子,是奉贤对标最高最好的新亮点,“李强书记强调要打造四大品牌,九棵树就是我们奉贤的一大亮丽品牌,这是实实在在的惠民工程,我们特别高兴,特别满意!”

  走进美丽乡村:找到了儿时的乡愁

  走进柘林镇迎龙村的“和美小径”,代表、委员们一路上对生态和美新农村连连称赞,委员唐瑛说,“这里让我想起了儿时的农村,水很清,环境美,人文美。只有乡村美,宅基美,才能为奉贤美打下扎实基础。”

  当得知金汇镇金星村通过“生态村组·和美宅基”创建,在沿路、沿河、沿宅建起了微公园时,委员柳毅颇为兴奋:“点点滴滴间,可以看出新农村建设正用高标准实践着让人民过上美好生活的诺言。”他愿意贡献自己在国际水彩画领域的资源,帮助农村挖掘、提升文化气质。

  而作为新城“田字绿廊”工程之一,浦星公路西侧公园的建设情况同样牵动着代表委员的心。“这里的变化太大了。”代表王丹红是土生土长的奉贤人,在她的印象里,自大居开建以来,这里一直是一片荒地,“今天荒地变成了公园,令人心生向往。”

  奉城镇东新市村是2017年上海市生态环境综合治理22个重点区块之一。看到整洁的环境,难以想象这里以前是彩钢板堆积的汽车销售点,代表薛斌说,“作为村干部,回去后继续做好无违建村的创建。”曾被纳入市级重污染河道清单的贝港河,如今也焕然一新,代表夏国英感慨,“相信老百姓已经真正感受到了拆违整治后的改变。”

  产业发展:实体经济大有可为

  “一期项目规划产品为护肤品和面膜,项目满负荷投产后,可实现日产出120万瓶,实现销售收入33亿元。”来到上美韩束产业园,在参观了先进的管理系统、乳化设备和全自动仓库后,代表何晓红说,“化妆品本是我们东方美谷的主打产品,今天了解到了先进技术,觉得很棒,期待美谷企业越办越好。”

  2017年4月投产的林内公司,去年销售额达28亿元,总税收达2.46亿元。参观了公司的生产车间后,委员钟俊浩感叹,“林内的精益化生产,往工业4.0方向转型,值得奉贤中小企业学习。”