当前位置 | 首页 >> 有一种幸福 叫家在金海

有一种幸福 叫家在金海

2018/1/12 13:33:10 来源:奉贤报 选稿:黄雪婷

  

  

  

  

  

  家在金海,是怎样一种体验?

  漫步在上海之鱼,与多年的挚友不期而遇,叹岁月静好;

  来一场炫酷彩虹跑,穿越萤火虫栖息地,浸润心灵;

  于高楼林立间寻觅美食,呼三五好友,大快朵颐;

  午后泡在金海书场,点一杯香茗,谈笑间不觉光阴。

  这里的居民会当家

  当整个城市还在梦乡中,61岁的魏寿贵却已穿着新星志愿服务队的橙色上衣,出现在了金水苑小区广场上,开始一天的志愿服务工作。

  有多少与他一样“志同道合”的居民?魏寿贵虽是服务队的“队长”,但他也数不过来。有些,与他一样,主动担起社区早晚巡逻义务,有些是发挥自己的特长,在社区开设葫芦丝、布艺画班等,而有些则以各自楼道为主,参加特色楼道打造。可以说,金海的居民各个会当家。

  让居民活跃于社区各个角落,源于金海社区在当地探索的社会治理新路,即赋予居民治理权力,引导其参与到社区治理、社区建设、社区事务等各方面。权力的下沉,激发出无数“草根力量”。金水新苑居民区成立了“五老议事团”,在动迁小区停车收费、更换物业公司等方面都发挥了积极作用;恒盛居民区成立了“慧德聊天吧”,主动协调共建单位,在小区里添置了供居民休息的椅子;恒贤居民区成立了“十姐妹议事团”,小区里谁家有困难了就去帮一帮,谁家有矛盾了就去劝一劝。128支志愿服务队、近2000名注册志愿者脱颖而出;一大批慈莫工作室、睦勤工作室、连心侨工作室等乡贤工作室活跃在各居民区;“最美金海人”“最美家庭”“最美志愿者”随处可见。

  最让人记忆深刻的是,金水苑居委在全区首次引进和运用“开放空间”会议技术,通过社区专家的引导,60多位居民围绕睦邻坊功能建设参与讨论,这一居民讨论社区事务新平台,使社区公共事务的决策发生了由封闭、半封闭状态到透明化的转变,居民的角色发生了从决策接受者到决策参与者的转变。目前,通过居民讨论、居民投票,睦邻坊的功能设置已经确定,并很快就能与居民见面。如今,这一治理创新之举已推广复制到社区各小区。

  与此同时,金海社区还与“上海百益社区服务中心”达成战略合作协议,举办“互联网+三社联动”社区治理创新专题研讨会、“民间智慧家”乡贤论坛等活动,构建人人参与、人人享有的社会治理新格局。

  这里的社区有内涵

  这段时间,恒盛居民区书记黄妹忙着接待各地包括外省市的参观者。她说,“自从去年5月恒盛湖畔法治文化苑开苑以来,前来参观的人就络绎不绝。”

  金海社区地处新城核心区域,动迁力度大、流动人口激增、拆迁安置大量矛盾交织,造成案件、信访频发。如何通过“法治进社区”理念改变现状?金海社区的做法就是创新法治宣传形式,培育法治文化,让法治思维根植于社区每位居民心中。

  在各居民区,设置各具特色的“法治知识园(坊、廊、角)”,让居民在社区中无时无地就与法治文化亲密接触。金水苑“禁毒角”,是居民开展禁毒法治教育的热门之地,在金水新苑,有“反邪教宣传教育基地”。在“法治文化”的感召下,市民安全防范意识和技能逐步提高,社区连续4年成功创建“上海市平安示范社区”,连续多年公众安全感和群众满意度测评名列全区前茅。

  金海社区还积极动员基层居民参与法治文化建设。在全社区推行“居民社会治安巡防工作机制”,居民们将法治文化转化为一个个具体举措。打造“法润金海”品牌项目,成立金海社区律师顾问团,扎实推进“一村(居)一法律顾问”制度,让居民时时处处都能得到专业的法律咨询服务。去年,共受理调处各类矛盾纠纷135件,制作人民调解协议书135件,调解成功率100%,成功化解疑难信访问题2件,涉及老上访户5人。

  这里的生活很绿色

  至今,团工委副书记王云依旧对金海社区彩虹跑印象深刻。“随着一声发令枪响,千余位热爱运动、热心公益的跑者穿上自己最得意的运动妆扮,穿梭在上海最大的中央生态林地中,那种感觉无法形容。”

  有了这场彩虹跑开跑,金海居民逐渐认识到:金海的生活可以是绿色的。春天,可以骑着单车沿着上海之鱼湖堤路骑行,用相机记录沿途美景。夏天,可以探访萤火虫栖息地,感受在城市中已难觅的野趣生活。秋天,可以与银杏大道合影在好友圈晒一晒。冬天,可以坐在浦南运河边上的咖啡馆,看沿河风景。住在金海多年的居民周建芳说,“这几年金海大建设,我们家门口的绿化越来越多、道路越来越宽畅、环境也是越来越优美,晚上出来散散步真是舒服啊。”

  为了让绿色成为金海底色。社区始终将生态环境治理摆在重要位置,全面落实“河长制”,开展“一河一策一档”工作,整改完成沿岸污染源点位54个,拆除沿岸违章点位60个,完成23条疑似黑臭水体整治,开展联合港(金海公路-望园路)段生态河道试点。积极参与创建“国家生态园林城区”,推进公园建设、林绿联通等项目,种植绿化5.27公顷,苗木3500株,绿化完成率263.37%。而高丰路嘉园路带状公园、硕果公园、金海湖公园等一大批生态环境项目的落成,将实现街角公园500米、社区公园2公里的全覆盖,形成以中央林地为核、主题公园为点、沿路沿河为线、街区复式营造为体的绿色生态体系,真正实现生活在城市花园的美好愿望。

  这里的服务很暖心

  这几天,家住恒盛的陈先生终于可以安心上班去。自家门口的幼托点正式招生后,他就把自家2岁的孩子送到幼托点,“大人不用担心孩子在家闷坏了,孩子也可以得到幼儿园般的教育,实在太好了。”

  事实上,为金海居民提供优质教育,一直是社区建设关注的焦点。目前,社区已建成8所学校,包括2所幼儿园(金水苑幼儿园、恒盛幼儿园)、2所小学(金水苑小学、南桥小学恒贤校区)、2所中学(金水苑中学、实验中学崇实校区)、格致中学及民办铭源外国语学校。社区还将新建2所幼儿园、1所中学。

  为打造高效便捷的社会服务体系。通过政府购买服务,引入移动互联网、信息智能终端和社交平台的新一代信息技术,充分激发和有效提升社区、社工、社会组织三社联动能效。开启居家养老新时代。引进智能小I机器人及智慧事务、智慧商务等智慧应用系统,引领智慧生活新方式。成立“宋怀强语言艺术工作室”,提升社区群众文化水平。

  金海社区拥有高级别的老年人日间照料中心,即将建成社区卫生服务中心和拥有310张床位的社区敬老院。