当前位置 | 首页 >> 又一波金山热词来袭 你竟然还不知道?

又一波金山热词来袭 你竟然还不知道?

2018/1/12 14:15:42 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  对于今年胡卫国区长所作的政府工作报告,大家都十分关注,想要看懂,就不得不知道报告中出现的“新名词”,下面小编继续带大家了解看看吧。

  “一带一园五区”休闲旅游集聚区

  报告摘要:深化农村产业融合。发挥农业的经济功能、生态功能和服务功能,加快“三个百里”建设,打造长三角现代农业园区。开展休闲农业设施布局规划试点,整合农业旅游资源,建设“一带一园五区”休闲旅游集聚区,打造田园综合体。

  名词解释:“一带”是指金石公路农业休闲赏花带,“一园”是指花开海上生态园,“五区”是指吕巷万亩水果公园-农耕文化休闲赏花区、廊下郊野公园休闲赏花区、枫泾古镇—农民画村休闲赏花区、山阳金山嘴渔村—滨海文化休闲赏花区、张堰文教魅力休闲赏花区。

  三品一标

  报告摘要:强化品牌农业建设,加大“三品一标”认证,建设有机稻米、有机蔬菜、有机瓜果和有机水产示范基地,培育一批市场占有率高、经济效益好、辐射带动强的农产品品牌,申报2-3个生态原产地保护产品,争创国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  名词解释:是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

  “三社”联动

  报告摘要:做实基本管理单元,优化管理力量和服务资源配置。加强“三社”联动,完善社会组织服务中心运行机制,启动第三批行业协会商会与行政机关脱钩工作,促进社会组织培育和健康发展。

  名词解释:是指通过社区、社会组织和社会工作三个主体的有机融合、相互促进,共同推进社会治理创新。

  “1+11+226”管理体系

  报告摘要:深化网格化管理,建成启用“一网一平台”,做实村居工作站,建立“1+11+226”管理体系,基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”建设目标。

  名词解释:“1”是指区城市网格化综合管理中心,“11”是指11个街镇(金山工业区)网格化中心,“226”是指226个村(居)网格化工作站。

  药品流通“两票制”

  报告摘要:实施“健康金山2030”规划纲要,深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度,全面实施药品带量采购、集团采购和药品流通“两票制”,推进公立医院“双控双降”。

  名词解释:是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。

  双控双降

  报告摘要:实施“健康金山2030”规划纲要,深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度,全面实施药品带量采购、集团采购和药品流通“两票制”,推进公立医院“双控双降”。

  名词解释:“双控”是指通过全面预算合成控制管理控制均次费用和医疗成本增长率;“双降”是指通过规范诊疗行为和加强医疗监管,引导医院合理使用药品及卫生耗材,降低药品收入和卫生材料收入增长率以及药占比。

  “1+2+X”基层全科医师技能培养模式

  报告摘要:全面推行“1+2+X”基层全科医师技能培养模式,做实家庭医生签约服务。

  名词解释:是指利用三年时间,为全区基层医疗机构培养全科和专科特色相结合的全科医师,即在全科基础上另外掌握2个以上专科专业技术和若干适宜技术技能。

  六个紧扣

  报告摘要:按照“六个紧扣”的要求,深入基层、深入群众,扎实开展大调研活动,摸清企业和人民群众的“痛点”“堵点”,建立问题清单、措施清单、解决清单和制度清单,切实解决突出问题,当好服务发展的“店小二”。

  名词解释:是指紧扣群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市第十一次党代表大会确定的目标任务,紧扣企事业单位、“两新”组织、城乡社区和市民群众反映的突出问题。