当前位置 | 首页 >> 宝山区月浦镇大力推动美丽乡村建设

宝山区月浦镇大力推动美丽乡村建设

2018/1/12 14:59:36 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据宝山区消息:近年来,美丽乡村建设作为宝山的重点工作一直在有序推进中,月浦镇围绕“富在产业、美在生态、根在文化”的要求,全力推进农村各项民生基础设施建设,提升农村人居环境,切实改善百姓生活。前不久,聚源桥村被评为宝山区级美丽乡村示范村。

  聚源桥村地处月浦镇西北部,居住2500多人。近年来,在宝山区、镇、村的共同努力下,聚源桥村的面貌焕然一新,道路整洁,河水清澈,使村民们的生活环境得到了明显改善。

  为了更好地丰富村民们的生活,村里建立了农村文明修身示范点“聚艺堂”,挖掘乡贤能人传承本土文化,乡韵沪剧队、广场舞、十字挑花等等民间文化小组孕育而生。百姓戏台、农家书屋、农村影院、健身广场等公共文化设施的进一步完善,为村民开展活动提供了平台。

  乡韵沪剧队是去年六月组建的,现在已经有15人,每逢排练的日子,队员们都会早早地来到排练场地,相互切磋、学习。十字挑花这门手艺也受到村民们的喜爱,过去,民间有在土布制衣上配以花样纹饰的习惯,不仅反映了当地的风土人情,而且有着深刻的文化内涵,现在在上海地区已成凤毛麟角。村里把会这门手艺的阿姨们聚在一起,教授年轻人,希望可以把这个非物质文化遗产发扬下去。

  美丽乡村建设不仅仅是追求环境美,丰富百姓的精神文明也是其中的重点工作。淳朴的乡风、民间传统文化、现代文明意识等互相融合,将村庄装扮的更加美丽。