当前位置 | 首页 >> 他们把崇明乡间小楼改造成"也山花园" 美到极致

他们把崇明乡间小楼改造成"也山花园" 美到极致

2018/1/12 16:24:40 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  近年来,崇明生态岛建设成果显著,吸引一批又一批能人异士回归,为建设世界级生态岛添砖加瓦。这些人里,民宿改造者也是当中一部分。他们在乡村民居原始风貌的前提下,依托旅游资源,通过修缮闲置房屋,打造特色居住空间,为崇明旅游发展添了亮彩一笔。最近在建设镇上,有一家极美的民宿悄悄开张了,带您去看看~

  崇明建设镇北侧,有一条运粮河自东向西,这条河河道宽敞,河水清澈。河流北侧马路命名为运粮河路,沿路有一个村庄,叫做虹桥村。“也山· 花园”民宿就面朝运粮河,坐落在虹桥村里。

  民宿的主人是个崇明媳妇,名叫张雪婷,她的丈夫是个地道的崇明人。原本两人都在市区打拼,忙碌和奔波是每天睁眼后的日常。做民宿的想法,在她的脑子里盘桓了几年,终于在2016年底,她决定付诸行动。

  说来也巧,当初虹桥村一户农家正在将自己的房屋挂在网上出租,张雪婷和朋友到实地查看后,房屋前后分层的田野色彩,将她深深吸引,当即就决定把它租下来。和房屋一并租下的,还有屋后的十亩闲置土地。

  “也山花园”的位置,虽说也是得天独厚,前有运粮河水波粼粼,后有森林公园林木葱葱。但崇明无山,对于田园派来说,多少是个遗憾。同样钟爱山水的张雪婷,将自己的民宿命名为“也山”,也是源自于陶渊明《归园田居》中的“少无适俗韵,性本爱丘山”。

  民宿改造前,这里原本只是崇明乡间一座传统风格的小楼,如若不是改造者的到来,它依旧和两旁其他的小楼一样,四周被农田和树林环绕,在小岛乡间四季变换中悄然静立。

  改造前

  改造后

  关于设计改造,烙印在脑海里打了许久,租下房屋后,改造立即就开始了。民宿规划为日式风格,崇尚简约、自然、和谐,让体验者寄情山水、回归也山,后来我们看到的庭院、小景和屋舍都是如此。也为了追崇极致的舒适感和精致感,并且在细节上打动人心,整个改造过程历时了整整一年。

  当一扇高大厚重的大门缓缓敞开,顺着一条弯曲的木栈道,仿佛走入了一个隐秘的小世界。崇明乡间民居前庭普遍短而扁,其实,从门口到达正屋,也就十来米的距离,但这个聪明的设计,不仅让前庭的空间在感观上扩充了不少,也勾起了人的探索欲。

  最先到达的是接待室,也并做餐厅和茶室、咖吧。这是一间温暖的小屋,吧台后,主人来回徘徊着,亲手调制独家秘制茶饮,一只唤作“发哥”的软萌懒猫窝在某个角落晒着太阳。

  一条长桌居于正中,是来客饮茶休憩、用餐聚会的地方。

  南侧冬日的暖阳透过巨大的玻璃幕墙透了进来,坐在这里,阳光照在身上,暖暖的,懒懒的。屋内布满了绿植,温馨美好,忽视掉外面的世界,这里仿佛还是温暖如春。

  北侧一条长形吧桌,配上实木高脚凳,视野开阔,正对着屋后十亩绿荫。

  屋舍前是一座日式庭院,有泉、有石,有树,有花,一步一景。

  后面是一个偌大的绿茵场,足足有十亩之多,主人暂且没有其他规划,可以开展团队活动,要不就是留给游客“撒野”。

  主楼是客房,有双人间、大床房、亲子房等不同的规格,一共10间。每间房都有自己的名字,而且据说每个名字都是根据房间特征而取的。比如“枫桥”,是因为在房间窗户外,规划中有一座小拱桥;“清泓”是因为透窗出去,有一眼清泉;“竹隐”则是因为后院有绿竹点缀。这样看来,其他的如水音、织暻、浅川、星谷、松居、岚山、丹香也实在不虚此名。

  主楼的房间全是南朝向,阳光充裕,内饰简洁,色彩柔和温馨,给人以回归之感。

  屋内配置规格很高。房间内安装了水温、水压恒定系统,以及高品质的软水系统。床榻舒适,白鹅绒棉被温暖贴身,还有时下最流行的乳胶床垫。洗漱用品选的是资生堂日化,连牙刷也都是欧乐宝电动的。

  除此之外,每间房都少不了专门的茶桌和茶具。在舒适的屋内席地而坐,泡上一杯清茶,茶香飘满这个房间,身心得到最大程度的放松。

  餐饮方面,虽然没有精雕细琢,但每日早餐也是主人精心准备的。民宿周边农家乐众多,镇区的当地餐馆也离得不远,实在不想出门,在民宿里也可以吃到美味的营养小火锅。

  民宿前的运粮河,水静流缓。白天,映着碧空变成深蓝,偶有水鸟掠过,泛起圈圈水晕;傍晚,夕阳西下,河水随着天空一起,色彩变得绚丽烂漫,异常迷人。水畔的民宿,就这样静静地,等待着它的来客……

  “也山 · 花园”民宿

  地址:崇明建设镇运粮河路738号

  电话:13916967007

  热线:4001619858