当前位置 | 首页 >> 领导在忙啥? "大调研"成上海各区开年工作的关键词

领导在忙啥? "大调研"成上海各区开年工作的关键词

2018/1/13 9:51:52 来源:东方网 选稿:奚亮

原标题:各区领导们忙开了,企业收到满满干货,市民不断听到好消息...

  据上海大调研官方微信,这些天,“大调研”成了上海各区、各委办局开年工作的关键词,当然也成了老百姓们热聊的话题。

  “上海大调研”推出首日,小伙伴们纷纷在公众号上寻找本区的调研身影,大家看到了新年里的工作干劲。今天,小研继续带大家去各区寻找“调研君们”,区领导们积极“跑腿”,下基层,摸实情,走近企业和市民。小研带你去看看他们关注的问题,再听一听老百姓的心声。

  浦东新区

  “浦东各个单位、各级干部都要甘当服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰。”

  领导在忙啥?

  给区内企业发“干货”

  1月9日,市委常委、区委书记翁祖亮等9名区领导和十多位委办局的负责人,与45名民营企业家面对面,就如何营造更好的“营商环境”专门来了一次调研座谈。

  浦东新区用“干货”证明,政府甘当“店小二”不是抽象而是具体的,不是停留在口号上,而是落实到实在的行动中的。

  翁祖亮在座谈现场代表区委、区政府作出四条承诺,也是对相关部门单位立下四条规矩:

  四条承诺

  一是兑现政策不打折。凡是区委、区政府作出的承诺,一定认账、一定落实,各部门、各地区要把政策兑现为优化营商环境、提升政务诚信的重要内容。

  是只说Yes不说No。不管是企业到窗口办事提交申请,还是日常工作中反映诉求,相关部门决不能简单说No,工作中碰到事情,不能先做“技术判断”,考虑按规定可不可以做,而是要做“价值判断”,想想这件事到底应不应该做。对企业反映的问题,必须做到“三个不”:对不属于本部门的事项,不设障碍设路标,引导企业找对路;对不符合申请条件的事项,不打回票打清单,告知企业怎么办;对法律法规不明确的事项,不给否决给路径,与企业一起研究监管新模式。

  三是事事有着落、件件有回音。凡是企业提出的诉求和问题,都要跟踪落实、及时反馈,决不能石沉大海、不见动静,让企业空等。能第一时间甚至现场解决的,就马上解决;个性问题个案解决,共性问题要从制度层面解决;涉及多个部门的问题,要明确牵头部门,建立协调机制,形成合力;一时解决不了的问题,要给出细致的解释说明和工作方案。

  四是直接投诉无障碍。大家如果遇到政府工作人员不作为、乱作为,可以通过工商联、统战部及其他多种渠道反映。

  降低六类成本

  一是通关成本

  二是知识产权运维成本

  三是新药评审成本

  四是研发成本

  五是创新成果转化成本

  六是融资成本

  虹口区

  “摸清企业的“难点”“痛点”和“堵点”,帮助企业解决实际困难。”

  领导在忙啥?

  深入企业摸现实需求

  1月2日新年首个工作日,区委书记吴信宝就来到上海证券有限责任公司开展调研,此番他要了解的是企业现实需求

  上海证券有限责任公司副董事长、总经理李俊杰反映了企业在经营、人才等方面存在的需求。吴信宝询问了企业下一步发展规划和现实需求。他说,优化营商环境是虹口区2018年的一项重点工作,并将持之以恒长期推进。区里还在开展“千人访万企”行动,对接企业需求,回应企业诉求。区领导当场表示,对企业提出的问题和需求会认真研究、着力解决,尽心尽力帮助企业更快发展,更好集聚人才。

  宝山区

  “村容村貌提升了,公共配套也要跟上。”

  领导在忙啥

  走进田间地头看美丽乡村建设

  1月11日,宝山区委书记汪泓带队到罗泾、罗店两镇,走进田间地头、农业企业,了解美丽乡村建设情况。

  罗泾镇塘湾村

  汪泓一行首先来到罗泾镇塘湾村的一条小河边,现场向区水务部门负责人询问河道治理情况。

  塘湾村20多条村级河道经过治理已实现了连通,沿河还修建了景观步道,尽显水清、岸绿、景美。

  汪泓特别提醒罗泾镇党委书记顾军,村容村貌提升了,公共配套也要跟上。她还说,一定要把教育卫生文化等农民的公共服务的质量提起来。

  调研中,有几位镇里的干部直言:“农村的基础设施还面临老旧破损问题,公共服务水平和城镇还有不小差距,拆违后对村级经济和农民收入产生了一定影响。”

  宝山区领导都记录下来,并承诺“加大公共财政的托底保障力度,加快现代信息技术推广应用,推进互联网+现代农业,发展特色乡村经济,培育农民增收新的增长点。”

  闵行区

  “着力摸清企业的“难点”“痛点”和“堵点”,切实帮助企业解决实际困难。”

  领导在忙啥

  回应企业“犀利”问题

  闵行区委书记朱芝松和区长倪耀明同样都在关注一件事——闵行的营商环境

  新年首个工作日,区委书记朱芝松等来到区工商联,与十多位民营企业家座谈,专题调研闵行区营商环境和民营经济发展状况。没想到,企业家们当场抛来了“犀利”问题。

  有企业提出:

  民营企业数量多,需求不同,有初创企业、小微企业,也有大企业、较成熟的企业。政府还要在精准、精细上下功夫,有针对性地关心、支持不同民营企业的发展。

  面对企业家们抛出的问题,朱芝松一一给予回应。他说,对于扶持政策难落地问题,从政府自身来说,一方面,要让各部门把政策放入每一位员工的脑中,要通过一个口径把所有事情、政策研究透彻。另一方面,要改变政策落地方式和途径,例如闵行推出的针对园区内企业融资的“创园贷”,就是将资金扶持的职能放手给园区和平台公司,替政府去做,只把审核和批准权拿在政府手中。

  区领导在座谈会最后表示:

  政府要做服务企业的“店小二”,要把企业当客人,把管理放在事后。要让企业切实感受到闵行的营商环境在改善,不仅是区委区政府在改,而是每一个职能部门都在改。

  崇明区

  “将长兴打造成一个生产、生活、生态相协调的海洋装备岛。”

  领导在忙啥

  实地走访乡村和党群服务中心等

  1月11日上午,区委书记唐海龙一行实地调研了圆东村、长兴镇区域化党群服务中心(圆沙点)、长兴镇圆沙商户自治联合会、圆沙农贸市场,听取圆东村经济和社会治理情况介绍,详细了解党群服务中心活动开展情况和社会组织参与社会治理情况。

  当听说企业在留住人才、交通出行等方面有些困难时,唐海龙回应说,江南造船(集团)有限责任公司对长兴经济社会发展作出了积极贡献,在解决这些问题时,崇明将从有利于央企发展、服务于央企和地方长远发展通盘考虑,提升政府服务能力和水平。另外,努力集聚各方力量,推动教育、医疗等社会事业不断发展,完善生活配套设施,加快改善岛内部分路段交通不畅问题,将长兴打造成一个生产、生活、生态相协调的海洋装备岛。