当前位置 | 首页 >> 贤城刮起“阅读风” 全年借阅197万余册

贤城刮起“阅读风” 全年借阅197万余册

2018/1/14 10:11:01 来源:奉贤报 选稿:王隽涵

  近日,为深入推进全民阅读,区图书馆对2017年度阅读服务进行大数据挖掘,从文献外借、读者群体、阅读喜好及公共图书馆阅读推广活动等维度,分析贤城读者阅读状况。据分析,截至2017年底,奉贤形成覆盖全区的阅读网络体系,有效一卡通读者证持证人数逐年上升,达8万人。图书馆借还书量稳步逐年上涨,达到了197万余册。

  截至2017年底,奉贤区内有区级图书馆1家,街镇、社区图书馆10家,农家书屋146家,城市阅读联盟点位200多个,共同形成了覆盖全区的阅读网络体系。

  在持一卡通读者证的读者人群中,30-49岁的青壮年读者是主力,占到了42.4%。14岁以下的少儿读者,持证量占到了30.0%,少儿读者中又以小学生居多,占到了53.2%。

  不同年龄段男女读者各分伯仲,14岁以下读者的男女比例大致相同;在14-40岁主力读者群年龄段,女性读者数量领先,占58%;在40岁以上年龄段,男性读者数量领先,占到59%。

  读者需求量最大的是文学类(I大类)图书,借还量达55万余册,占到了总借还量的46.5%。全区各分支点借还阅情况良好,借还量比较平均,且逐年上升。

  在电子资源方面,奉贤区图书馆采购了中国知网、万方期刊全文、超星电子书、维普期刊、维普考试系统、龙源期刊、慧科新闻、智读天下正、pabi电子书、贝贝国学、乐儿读秀中文、易趣动画等电子资源,供读者借阅。2017年,区图书馆电子资源整体访问量达到了20余万人次。