当前位置 | 首页 >> 春联送居民"福"字送旅客 闵行书法家"春贺新时代"

春联送居民"福"字送旅客 闵行书法家"春贺新时代"

2018/2/6 16:44:29 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:黄雪婷

  东方网记者黄丽春2月6日报道:“我要把福气带回家!”今天下午,一位在虹桥火车站候车返乡的台州旅客,手里拿着墨迹未干的大红“福”字,满面笑容地说道。这是记者在“春贺新时代·联送大中华”闵行区书法界送春联进社区的虹桥火车站活动现场看到的一幕。

  

  图片说明:新虹街道组织书法家为旅客写春联送“福”字

  

  图片说明:活动得到过往旅客的青睐,各个民俗摊位前都排起队伍

  新虹街道邀请了来自上海市吴昌硕艺术研究协会的书法“大咖”当场泼墨挥毫,为过往旅客写春联送“福”字;身怀剪影、草编、福字绣球、捏面人、糖画、五彩香包制作等绝技的民俗艺人,也用充满喜庆的手工艺品将浓浓年味分享给大家,温暖他们的回家之路。

  

  图片说明:一位小旅客拿着民俗艺人制作的动物面人拍照留念

  记者在现场看到,主办方还别具匠心地设置了不少创意合影道具供旅客拍照留念。一位旅客一手拿着“福”字一手拿着“我爱虹桥我爱闵行”道具,在工作人员的帮助下照了一张“拍立得”,喜笑颜开。不少过往旅客表示,在火车站偶遇这样的活动十分惊喜,让枯燥的旅途多了一份温馨和喜庆。据悉,除了虹桥火车站,新虹街道还在虹桥机场T2航站楼同步开展了此项针对旅客的活动。

  

  图片说明:莘庄镇组织书法家为社区居民写春联(王伟华/摄)

  记者还了解到,“春贺新时代·联送大中华”闵行区书法界送春联进社区分设多个会场。今天上午,莘庄镇组织了来自中国书法家协会、上海和闵行书法家协会的10位书法家在美博艺术中心为辖区内居民书写春联,送去祝福。同时,还邀请中国当代书画家协会理事杨先贵等现场表演剪纸,并进行技法简单讲解,让现场参与的大小朋友通过DIY手工近距离感受“非遗”艺术的独特魅力。

  

  图片说明:杨先贵教大小朋友剪纸(王伟华/摄)

  特别值得一提的是,为了让台胞台属更好地感受传统文化和海派文化,增强对祖国、对上海的归属感,莘庄镇专门邀请了台胞台属一起参与活动。一位台胞怀揣着2幅对联说,过年要给自己在台湾的家中也贴上来自上海的祝福。