当前位置 | 首页 >> 青浦这两个"梅木传情"的地方闯进了汪星人

青浦这两个"梅木传情"的地方闯进了汪星人

2018/2/9 10:01:48 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,青浦的东方绿舟和上海大观园历来是春季赏梅的好去处,紧裹的花苞随着阳光带来的暖意,已经有些按捺不住,绽开了花。梅花初绽,虽不似满树繁花那般热闹,却让人更能感受到春天脚步的逼近。对于摄影爱好者而言,这也正是练习特写拍摄的好时节。

  上海大观园

  作为江南四大梅林之一的上海大观园,眼下已是云蒸霞蔚,淡淡的香气扑面而来,枝头的梅花或红或白,连成一片,煞是好看。2月10日-3月18日,以“梅木传情”为主题的梅花季活动,将带来送五福、寻“梅”景、听“梅”约、摄“梅”景、看戏曲、探古梅、享优惠等诸多活动。

  位于淀山湖畔的上海大观园,园内四周是一组江南仿古建筑,辅以奇花异卉,梅与其他植株,配合江南庭院建筑,别具幽雅情调。名为《刘姥姥探亲记》的演出,专为上海大观园“量身定制”,剧中以刘姥姥为主要角色,穿插了江浙沪地方戏、海派幽默对白,轻松搞笑,令人开怀。

  为迎合这二十四番花信之首的梅花独放,大观园还特别推出了两项优惠:

  ①活动期间姓名中有“梅”字的游客凭有效证件可免票游玩上海大观园和梅园;

  ②着古装及汉服的游客也可免费参观上海大观园和梅园。

  试想一下,梅花树下,古装仙风,诗意如画,美不胜收。

  【寻摄梅景】

  小说《红楼梦》50回“芦雪庭争联即景诗”,有12人参加,最出彩的莫过于宝玉“访妙玉乞红梅”了,不仅将诗社浓兴推向了高潮,还惹得贾母也赶来凑热闹。这一季,不妨让我们跟随导游来到栊翠庵、凹晶馆,实地感受一番红楼梅景梅情,探寻园内品种繁多、形态各异的梅花。

  梅园(又称“梅坞春浓”),占地190亩、植梅4000株,是上海地区著名的赏梅胜地。40多个品种尽展婀娜梅姿,石径、清溪、小桥、汀步、亭子散布其间,相衬成趣,诗意画境,有兴趣的游客可把自己佳作上传到大观园公众微信及官网“留影红楼”栏内,让更多的读者来分享。

  【探访古梅】

  走进梅园,淡淡的香气扑面而来,梅园里有座冷香亭,在此能独赏一株罕见珍贵的“银红台阁”老梅。

  这里的梅花除了宫粉、小绿萼之外,还有骨里红、朱砂、江梅、黄梅等20多个品种。树龄大多在三十年左右,最老的则要上百年。

  出行指南

  上海大观园

  地址:青浦区金商公路701号

  电话:021-59262089

  门票:60元

  交通:地铁17号线东方绿舟站