当前位置 | 首页 >> 淮海路"长高"了 原来不被看好的"高区"释放出商业魅力

淮海路"长高"了 原来不被看好的"高区"释放出商业魅力

2018/2/9 9:06:55 来源:上观新闻 作者:唐烨 范煜昊 选稿:金晓麟

  1月底,淮海中路800号,某国外品牌的时尚眼镜旗舰店在装修一个月后重新开放。原来的两层店铺延伸到三层,营业面积翻了一倍,成为该品牌在全球最大的旗舰店。新扩展出来的三层俨然变成了一间“眼镜博物馆”,插着绿叶的土堆、四处散落的木头船只、棱角分明的人物雕像等都被搬了进来,各种时尚眼镜倒成了点缀。

  淮海中路沿线,两三层楼高的建筑较多。过去,品牌开店大都利用一层门面,两三层高区被作为办公室或者民居。这其实是狭长形淮海路的一大软肋,特别是从成都南路往西到陕西南路的中段,一定程度上受到商业载体的局限。不过,如今的淮海路在悄然“长高”,原来不被看好的高区正被黄浦区慢慢挖掘。

  往“高处”发展提升了商业体量

  “与其说这是一家零售店,我觉得更像一个艺术空间。拍照发发朋友圈,朋友们都会点赞。”作为这一眼镜品牌的忠实消费者,白领董小姐开业当天就赶来参观,她说自己去过该品牌在全球各地的多家旗舰店,这次重开的上海旗舰店的设计感,让她印象最为深刻。

  据介绍,这家眼镜品牌在店铺陈设上一直都有自己的独特理念,尤其追求空间设计和视觉陈列。如,重新开业展示出的设计理念是“船”。品牌方认为,作为人类早期认识世界的工具,船承载了许多故事,所以在展示空间中四处可见与船有关的元素,意寓着载着艺术创想驶向未来。

  

  物业方淮海集团,拥有淮海路中段部分店铺产权。其负责人告诉记者,在淮海路的沿街店铺中,一二层是比较好租的,这家品牌店之前也只是租借了一二层。去年,品牌方提出想把整个三层都租下,集团最初考虑到第三层楼的面积较大,之前没有做过商业用途,有点担心品牌方是否能够承受;但在分析了品牌方提交的详细方案后,集团方面认为这一方案可行。

  相比东段与西段,淮海路中段缺乏能撑住门面的大型商业体,商务楼也较少,商务效应较差,再加上沿街商铺不少建筑的生意都只在一层进行,消费者普遍感觉中段可逛的空间不多。往“高处”发展,是挖掘淮海路中段潜力、提升商业体量与消费能级的一个新方向。

  对淮海路高区的商业进行开发,此前已有一些品牌商进行了尝试。比如,2016年落在淮海路中段的Line Friends旗舰店,当时一口气就租下了三层店铺。更广阔的承载空间,让这家的空间设计理念有的放矢。海派味道浓郁的红砖、别致的天井、狭窄的楼梯间,通过精心的设计打造各种主题区,该旗舰店已经成为众多时尚达人的自拍地。

  打造没有围墙的商业街区

  高区商业被发掘的不仅是淮海路,上海另一市级商圈——豫园,不久前也开始了高区商业的开发。以游客为主的豫园,过去存在只有底层市口好的问题,豫园股份如今正在探索通过打造豫园空中连廊的形式,将高区串联起来,引入多元化的商业与文化产品,向市民开放多年来未曾开发开放的景观平台及空间,希望未来可以打造出一个“空中豫园”的景观。

  不过,要挖掘淮海路高区的商业价值,建筑本身属性与周边环境都是绕不开的问题。

  “两三层以上空间要做商业用途,内部可能需要进行一些改造。如果建筑本身是历史保护建筑,内部就不可以做结构性改动,此外转为商业用途,还要满足消防安全等要求。这些条件可能会对一些业态品牌产生局限。”一位业内人士告诉记者。记者了解到,淮海中路800号属于老建筑,品牌店这次没有做结构性改造;豫园要采用连廊形式串联的几处建筑则是后来建设的,可以对建筑内部进行一些改造。

  此外,淮海路沿线以及背后的建筑有不少是民居,如果将两三层以上空间作为品牌店,也要考虑邻居的因素,比如经营不能太吵、灯光不能太亮,以免影响到居民正常生活。淮海集团将淮海中路800号全部出租时,也考虑到眼镜店第三层楼面以博物馆展示的形式经营,不会产生较大的声音。

  不过,“长高”肯定会成为淮海路商业发展的一个方向,目前在有条件的区域进行尝试。而今年,淮海路不但会“长高”,还会“长胖”。记者了解到,黄浦区今年将在淮海路、南京路重点打造商业文化的生态圈。这个生态圈最好的体现就是新天地,这里是没有边界、没有围墙的商业街区,消费者的休息、文化、休闲和购物都可以在这个区域实现。按照新天地的发展精髓,黄浦区会进一步建设南京路、淮海路等背后的支马路、发展黄浦的夜市经济,让白天在这里工作的200万白领晚上也能留下来。