当前位置 | 首页 >> 崇明味道 | 糕

崇明味道 | 糕

2018/2/11 16:01:27 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,到今天已经有4000多年的历史了,人们在这些日子里尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来新一年里美好生活的热切期盼和祝福。

  在崇明的蟠南村,虽然离过年还有半个多月,但陆师傅一家早早地就起了床,虽然外面还下着雪,但氤氲的水汽却让整个屋子里暖洋洋的,他们要制作一种崇明人在农历新年里必不可少的美食——崇明糕。

  每年到春节之前,基本上每家每户都要蒸糕了,大家拿稻子先去扎米 稻米 粳米,然后到加工厂去打粉,打好粉以后,这个米要涨一天一夜拿回来蒸,每家人家至少几笼,多的时候甚至七八笼。

  因为过年了,每家开开心心都蒸糕,向往明年再好一点。糕与高谐音,寓意年年高,“有钱没钱,蒸糕过年”是崇明旧时乡间的一句民谚,这也反映了崇明糕在春节里的重要地位。

  直到今天,打粉蒸糕仍然是崇明人在春节里的重要仪式,寄托着每个人的乡思情结,像我们有小孩的话,小孩看到春节家里蒸糕了高兴得不得了,在炉子上糕蒸上就吃了,很开心的。过年了,穿新衣服,吃崇明糕。

  崇明岛濒临浩浩东海 是典型的海洋性气候,岛上水资源丰富,四季分明,地势平坦,在这里生长的稻谷带着独特的口感,也给了崇明糕特别的香甜,据说 只有用崇明本地的大米和糯米才能做出最糯最正宗的崇明糕。

  如今,生活节奏的加快,让许多年轻人失去了学习这门生活技艺的兴趣,但崇明糕的味道仍然深深根植在每一个土生土长的崇明人心里,以前条件不如现在好 只能放点大米或者蒸点红糖糕,里面没有放什么 现在条件好了,就里面放点葡萄肉、松子肉、瓜子肉。

  二十多年前,陆师傅在崇明人口最密集的城桥镇开了一家陆氏糕点店,主营崇明糕,对口感的追求和精挑细选的原料让陆氏糕点很快打出了名气,顾客络绎不绝,而陆师傅也成为了陆老板,但是对崇明糕口感的追求却一直在心里从没放下过。首先第一道 米一定要,糕就不糯了。

  从前 在崇明的乡间,过年蒸糕的所有工序都是在家里完成的,包括碾粉这种繁复的劳动。而今天已经很少有人这么做了,许多崇明人都会抱着米袋,前往大小不一的作坊制作崇明糕,虽然现在过年的景象与过去的热闹大大不同,但机械化普及所带来的便利同样解放了崇明人的生活,大街小巷欢乐犹在,看到蒸糕我每天都是很开心的。

  以前像我们小的时候蒸糕开心得不得了,今天蒸糕,过几天过年了,到大年夜的那天晚上搞一点酒酿吃吃开心得不得了,看着孩子们一边欢笑,一边大口朵颐。

  陆师傅对自己的手艺颇为自得,作为为数不多坚守着崇明糕传统制作工艺的一员,陆师傅所拥有的不仅是一份手艺,更是一份崇明文化与味道的传承。