当前位置 | 首页 >> 拆除104扇楼道铁门 真如街道保障"生命通道"畅通

拆除104扇楼道铁门 真如街道保障"生命通道"畅通

2018/2/12 9:07:38 来源:上观新闻 作者:栾吟之 盛盈 邵子剑 选稿:丁怡隽

  岁末,谁都想安安稳稳过个平安春节。但一些老房子居民经常在楼道里堆放个人物品,有的甚至把年货都堆到了走廊里甚至占用消防通道,构成极大消防隐患。这些问题如何解决?

  最近,普陀区真如镇街道用了两周拆除104扇楼道铁门,保障“生命通道”畅通。真北新村有四栋高层楼宇内部呈“回”字型结构,不少居民在楼道里安装了铁门,形成私人空间,堆放大量杂物,构成极大消防隐患。根据《上海市住宅物业消防安全管理办法》,铁门必须拆除,楼道内堆放的杂物也应清理。

  街道平安办牵头城管部门、社区民警和社区联络员等,依次对高层进行集中整治,第一幢楼共计拆除铁门56扇,第二幢楼共计拆除铁门48扇。

  

  为了本次集中整治,居委会干部、社区民警、物业等事前做了大量准备工作,宣传消防安全知识、排摸居民拆除意向、清理楼道堆物、分发整治告知书等,召开了数十次调研会、楼组长会、群众座谈会等。

    第一波整治完成,工作人员将拆除的铁门集中安置在小区花坛最显眼的地方,让全体居民看到推进过程。许多居民议论,拆铁门过程公开透明、贴心高效,看似影响了居民“小利益”,其实是保障了“大安全”。

  拆铁门这件事,战略上“势在必行”,战术上则是“将心比心、周全拆违”。工作人员在整治中发现,有户人家的电瓶车放在楼道内没有上锁。虽然已经事先发过通知,但是工作人员还是决定先保护居民财产安全,暂缓拆除铁门。为此,居民区又一次发出书面通知,居民被基层干部细致的工作作风感动,将电瓶车等个人物品挪动了位置,配合拆铁门。

  居委干部还得知,某户居民的亲人刚刚过世,正在办丧事。居委干部于是提醒施工人员,建议他们从另外一侧施工,放低音量,不要打扰住户。

  一对80岁的老夫妇非常配合本次工作,是该栋楼内最早自行拆除铁门的一户。老人表示:“铁门我们很早就拆了,这是市里的政策,一定要配合的。”门是拆了,门框是否能保留下来?老人提出了这样的请求。

  对此,居委会干部们认真地表示,虽然门框不会侵占消防通道,但整治的原则就是“标准统一、一视同仁”,一定要百分百还原消防通道,还居民一个安全舒适的公共空间。经过耐心的解释,老人欣然接受,门框也顺利拆除。标准的统一对接下来铁门的拆除有很好的助推作用,不少先前持不同意见的居民也纷纷表示理解和支持。

  这次整治还得到了楼组长、社区志愿者的鼎力相助。在居民区党支部的指导下,他们积极宣传政策,及时反映情况,居民对集中整治的接受度大大提高。以心换心,周全考虑,时刻将居民利益放心上,是本次高层消防通道疏通过程中的一大亮点。在这样贴心周到的工作状态下,大部分居民对楼道内铁门的拆除都表示理解和支持。工作人员还不断提醒居民做好安全防盗工作,及时锁好自家大门,不要轻信外来上门推销服务。

相关新闻