当前位置 | 首页 >> 奉贤大点烟:心听百姓事 同走圆梦路

奉贤大点烟:心听百姓事 同走圆梦路

2018/2/12 9:56:22 来源:奉贤报 作者:蒋仁军 选稿:刘欢

  西渡街道成立两年多来,我走过了辖区一半的村组宅基和居民楼组,每一次都能听到老百姓对街道的期盼和评价,都能在百姓那里找到问题和解决问题的办法,正是他们的鼓励和批评,给了我前行的力量和思考的方向。

  问题在哪里办法就在哪里

  新南家园是西渡面积最大、环境相对较好的小区,但在去年的全国文明城区创建复检中却多次被区里要求整改。在退休老干部老王家里,我和老王谈小区初建时的美丽,谈现在小区管理上的遗憾。老王坦言,小区的管理居委做了大量的工作,但是“三驾马车”中业委会和物业的运作还不够得力。在新南家园,我走访了3户人家,还有2户是小区里的“热心居民”。在他们家里,我明显感到他们谈的更随意,我也成了他们的朋友、一起探讨小区管理的“聊友”。他们提出了很好的建议,包括如何发挥年轻人在业委会的作用,如何组建小区老党员、老干部顾问团等。

  实际上城市管理、社区自治的问题,群众都看在眼里、记在心里,而办法也都在他们的脑子里,只需要我们去撑一把力、领一下路,城市和社区管理的一个个难题也就迎刃而解了。

  问题在哪里出路就在哪里

  此次“大调研”,我走访的第一户农户是发展村的村民小组长老袁。说来也巧,老组长老谢也正好在他家里聊事情。老袁指着村头的一块空地,说这块地减量化复垦后闲置好久了,一直没有动静,村里的人都觉得心疼,想着如果能建个小公园该有多美。这恰恰是我最触动的地方,以前到宅基上,反映最多的是收入少,如果有空地肯定会想着承包下来搞创收或者建个厂房搞出租,不会有人想到建乡村公园。老袁告诉我,村民们就是想像城里人一样有个小公园,只有美了才能算富,只要美了怎么都会富。

  农村是我们改革开放出发的地方,村民们这种下意识的追求不正是对“绿水青山就是金山银山”最好的诠释吗?在这里,我看到了西渡地区乡村振兴的出路,那就是生态环境,是我们正在推进的农艺公园建设、“和美宅基”创建,有了“绿水青山”何愁“金山银山”。

  问题在哪里责任就在哪里

  在发展村,我走访了亚红模具、万和橡塑、天秀服饰、日升制衣等企业。作为中小实体型企业,发展真的很难,转型真的很迫切,企业主想发展、想转型的心真的很强烈。在亚红模具,我们谈得最多的是企业家的责任心,企业期盼政府能提供更多的发展空间,提供更多贴心贴肉的“店小二”式服务;在日升制衣,面对“厂中厂”现象,企业老板也是一肚子苦水,希望政府加大整治力度,助推他们“优胜劣汰”。

  以前我们对企业定位更多的是市场主体,但不知不觉间企业更多地意识到了自己的“责任主体”。我们的责任就是进一步完善“店小二”式的服务,帮助企业履行好企业的主体责任,帮助企业实现好企业的发展责任。

  每一次调研都是一次再学习、再思考;再认识、再出发,唯有从群众那里汲取智慧、感受温度,才不会“拔剑四顾心茫然”。每一次遇到问题、解决问题就是向梦想更迈进一步,西渡的各项社会事业也一定会在每一次调研中跨上坚实一步。

相关新闻