当前位置 | 首页 >> 调研手记|不做"上门客" 要当群众的"屋里厢人"

调研手记|不做"上门客" 要当群众的"屋里厢人"

2018/2/12 10:25:13 来源:上海普陀 作者:黄庆伟 选稿:丁怡隽

  普陀区领导黄庆伟走访调研新曹杨(集团)有限公司

  基层和群众对领导调研往往有种思想误区,认为领导调研的路线、调研的对象甚至调研中反映的问题,都要中规中矩,要向领导展示好的工作成果、好的队伍风貌。调研逐渐偏离了听取群众呼声、解决群众问题的初心,一定程度上变成了领导来“做客”,群众“搭台唱戏”。按照今年大调研活动要真正沉下去、听进去的要求,我在走访调研过程中,特别注意引导群众说出心里话,用真心换实话,努力从“上门客”变成群众的“屋里厢人”。

  细心瞧,打开群众的“话匣子”

  走访五芳斋食品销售有限公司时,办公室王主任几次三番欲言又止,我仔细观察,发现公司老总一直在暗示他不要讲。我笑道“今天我来这里,不是来听场面话的,是来听你们说说心里话,你们藏着掖着就是不把我当自家人啦。”果然,王主任腼腆地道出了实情:公司因不熟悉法律法规,投放户外广告时被城管当场处罚,以致于入档,影响了上市筹备和企业形象。

  大调研一路走来如果听不到实话,了解不到实情,也就成了“盆景式”调研,解决不了任何问题。此次调研中我现场表态:城市管理既要有力度,也要有温度,作为政法委书记,会立即落实加强普法宣传力度,给予企业自查自纠的机会。走访后,我马上协调长征镇、区商务委、区市场监督管理局、区城管执法局等部门把解决问题的措施落到实处。

  静心听,甘当群众的“垃圾桶”

  走访新曹杨(集团)有限公司时,当家人戴书记向我反映:公司是村属转制的集体企业,由于集体资产改制的历史遗留原因,近年来群体矛盾始终较为尖锐。戴书记细数了上任以来,全身心投入却仍然被群众误解的辛酸场景,说到动容处,女强人也忍不住眼眶湿润。我一直没有打断她,只是把重要的矛盾点一一作了记录,并点头回应。直至讲完,她才略带歉意地对我说:“领导,不好意思啊,我家有规矩,回家不谈工作,平时没机会谈,今天你来了,倒是把你当发泄情绪的‘垃圾桶’了”。我立即摆摆手道:“你说得很好,我来,不就是为了听最忧、最怨的问题嘛。”

  这次走访,我听到了最真实的声音,很受触动,回去后,立即召开专题会议,梳理研究涉及农村集体经济产权制度改革中的群体矛盾处置维稳工作。普陀正在经济转型发展的关键时刻,这不仅是个案问题,有些是涉及多方面的共性问题,也是防范风险的重要领域。

  耐心讲,当好群众的“百事通”

  丰田三得利美都公司为注册在我区、实际办公地在他处的日企。走访前我已做足了功课,该企业三年前因普陀办公场地、交通设施等无法满足快速增长的业务需求而迁至别处。日籍企业家严介先生在介绍企业文化时隐晦地表明了对普陀营商环境的疑虑,我当场向严介先生阐述了普陀转型的当前、美好的未来,详细介绍了我区发展规划,交通建设进度和安商扶商政策等等。严介先生通过翻译表示,今天的会谈非常坦诚,过程也很愉快,对普陀有了更全面的认识和理解,并当场表态要寻找场地,回迁普陀。

  普陀正在转型发展的攻坚期,通过大调研活动,就是要将对普陀的这份期许和热爱,传递给人民群众,共同营造更加优美的城区环境和优良的营商环境。

相关新闻