当前位置 | 首页 >> 静安大调研|办成这件事 这些东西能和海外同步买到

静安大调研|办成这件事 这些东西能和海外同步买到

2018/2/12 13:37:46 来源:上海静安 选稿:丁怡隽

  走在魔都时尚尖端的小仙女们,如果能在国内专柜,与海报同步入手大牌美妆新品,是不是会激动到飞起!

  眼下,静安正在为这件美事而努力!毫不夸张的说,如果办成这件事,将有一大批国际知名品牌的化妆品可以实现与海外同步上柜!

  不开玩笑!与海外同步上柜,不仅是消费者的心愿,也是静安区内化妆品企业的需求!

  以仙女们最爱的口红为例,一款进口“口红”,从海外面市到“登陆”国内专柜,仅产品注册审批就需要4-5个月。

  在静安,聚集了上千家化妆品企业,行业密度为上海之首。其中,就有大家最熟悉的化妆品龙头企业欧莱雅、玫琳凯、佳丽宝、希思黎等,他们都在静安设有总部。

  去年,一项只在浦东新区试点的政策击中了化妆品“大佬们”的内心!

   进口非特殊用途化妆品(以下简称“非特化妆品”)“审批改备案”试点政策在浦东新区施行。

  审批时限大幅缩短为5个工作日。

  该试点政策仅面向在浦东新区口岸进口、且在浦东新区注册的企业。

  其实,静安区内重点化妆品企业主要依赖进口产品,且其中大部分为非特化妆品。

  从5个月缩短为5天,这样的“大福利”却只有在浦东新区注册企业可以享受,这让静安区的化妆品“大佬们”怎么坐得住?

  企业有需求,制度供给有短板,静安怎么破?

  在大调研活动中,静安区投资办为重点化妆品企业组织了一场座谈会,区审改办、区商务委、区市场监管局、区税务分局等职能部门纷纷前来倾听行业的共性诉求。

  很多企业这么说

  留在静安区→就要接受“慢好几拍”的上柜速度;

  搬去浦东新区→工程浩大!需要重新申请注册公司,并重新搭建中国区域的管理架构、业务流程和物流体系。

  于是,静安做了这些事!

   积极沟通争取,就贸易便利领域的配套支持政策进行协调,力争突破相关政策瓶颈,为企业在既有架构下做大做强、拓展业务创造条件。

  与上级部门沟通,提升化妆品行业的贸易便利化程度;

  加强与上海出入境检验检疫局、上海海关合作,在区行政服务中心设立办事窗口,为进口化妆品检验提供便利;

  争取让静安区特殊企业、A类企业,同等享受自贸区内诚信企业海关差异化监管试点政策等。

  眼下,在市食药监局的支持下,区市场监管局主动向国家食药监总局争取有关“非特化妆品”的相关政策便利能够尽早落地。

  未来,魔都的小仙女们也许将不再需要“海淘”与“代购”,家门口的专柜也能买到与海外同步、“新鲜日贩”的最新美妆商品啦!

  优化营商环境,为企业提供更好服务,静安正在不断为之努力!

相关新闻