当前位置 | 首页 >> 调研手记|瑞雪应新景 又是一年 为民服务的新开篇

调研手记|瑞雪应新景 又是一年 为民服务的新开篇

2018/2/12 15:30:46 来源:上海普陀 作者:姜坚 选稿:丁怡隽

  大调研进行时——

  近日,普陀区副区长、区公安分局局长姜坚调研走访了一些企业,让他感触良多——

  瑞雪应新景,又是一年,为民服务的新开篇

  普陀区副区长、区公安分局局长姜坚

  普陀区领导姜坚(中)调研安东尼技术玻璃(上海)有限公司

  1月25日下午,申城迎来了久违的瑞雪,根据区委“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动的部署安排,我走访了桃浦地区“上海天佑铁道新技术研究所股份有限公司”和“安东尼技术玻璃(上海)有限公司”。这次调研尽管只有半天的时间,但让我感触良多。

  这两家企业虽然规模都不大,但都在一定层面上反映了中国改革开放以来,社会变革、经济转型、企业发展的脉络历程。前者的前身是铁道技术学院的校办工厂,90年代以来,立足专业院校的科研优势,不断整合社会资金、人力资源,并借势中国高铁、城市轨交大发展的背景,在部分车、轨基础配件上已经在国内形成了明显的行业领先优势。后者是改革开放后进入国内的外资企业,主营冷柜中空玻璃门,在世界尤其是美洲市场的市场占有率处于行业龙头位置。

  两家企业目前的经营状况良好,但都不满足于现状,虽然各自起点不同,结构不同,经营不同,但都积极探索实践着同一课题:创新驱动,转型发展,不断改进技术工艺、研发新产品以提升市场竞争力。

  我感到:像这样具备技术领先优势、环境污染小、单位产出较高、能稳定发展的实体制造型企业,是“中国制造”向“中国智造”发展的重要参与力量,也是我区经济发展在某个阶段不可或缺的组成部分。桃浦地区在积极开展智创城规划建设过程中,在条件允许的情况下,应当设法留住这些有技术、有实体、有市场,实实在在谋求发展的企业,并积极为企业提供相应的服务和保障。企业是民生的缩影,企业的发展直接影响着社会稳定和民生安定,对于企业提出的问题,虽然在某些方面由于区情、政策方面的限制一时难以直接解决,但我们要始终关注此类社会需求,哪些我们可以更加主动跨前一步的,哪些需要积极研究改进的,需要我们不断地思索。其中,最基本的前提就是要切实增强主动服务的意识,改进工作作风,多走访、多调研、多思考,工作重心要切实从机关办公室向深入基层、下沉一线转变。这两家企业虽然税收和体量都不大,但是具有很好的发展潜力,我区的经济发展需要这一类稳定的实体企业,聚沙成塔、集腋成裘。

  回程的路上,望着满天飞雪,欣喜之余又感到,这未尝不似前途的艰辛和挑战。筚路蓝缕,砥砺前行,前方信念的指引,身后团队的支持,看着车窗上雪花的消融,对我区社会、经济发展的前景,你我又怎么会没有信心呢?

相关新闻