当前位置 | 首页 >> "崇明版"企业激励政策出台 有效解决"企业短板"

"崇明版"企业激励政策出台 有效解决"企业短板"

2018/2/12 16:56:01 来源:崇明报 作者:许聪 季佳倩 选稿:丁怡隽

  崇明世界级生态岛建设,需要培育更多优质企业。崇明区政府2018年“1号文件”日前发布,《崇明区红榜企业制度实施办法》(以下简称《办法》)正式出台,针对崇明落户型实体企业,明确了5项评价指标,建立健全红榜企业激励机制,培育符合世界级生态岛建设要求的优质企业。据悉,本区2017年度红榜企业将于春节后产生。

  优质企业是崇明世界级生态岛建设的重要助力,但目前崇明的这一“助力”还较为薄弱。《办法》的出台,就是为了解决“企业短板”问题。本次《办法》的出台,围绕崇明世界级生态岛建设总体目标,以政府主导、社会参与、强化合作、公开共享为原则,通过建立红榜企业制度,实行企业评价、政策激励和社会效应相联动,引导落户企业按照崇明世界级生态岛发展要求,切实加强生态保护和推进转型升级,使企业在崇明建设世界级生态标杆和示范过程中发挥更加积极的作用。

  目前,崇明成立了崇明区红榜企业制度联席会议,其成员单位包括区发展改革委、区经委、区农委等16个与实体企业相关的部门,办公室设在区经委,每年度组织一次评审。《办法》从“企业符合崇明实体企业产业发展导向和布局要求”、“企业诚实守信经营”、“企业未列入经营异常名录”等5个方面设立了企业“进阶”红榜的“门槛”,明确了红榜企业的评价流程。

  企业进了“红榜”,有什么好处?据了解,崇明区红榜企业制度联席会议成员单位及其他相关部门通过梳理法律法规和政策规定明确的激励事项,建立健全了红榜企业激励机制:红榜企业可优先享受政府部门提供的“绿色通道”、商业推介、银企对接、评优评奖和招标投标活动;红榜企业优先享受贷款贴息、优惠利率等金融扶持政策;红榜企业可优先享受联席会议成员单位制定的其他优惠扶持政策。

  除了对符合世界级生态岛建设要求的企业加大政策支持,《办法》对不符合世界级生态岛要求的企业也有限制作用。从区经委获悉,如今崇明在推动实体经济转型发展过程中发现了一些突出问题,如现有实体企业生产效率较低,部分产业项目与世界级生态岛的定位不匹配;不符合世界级生态岛要求的企业的淘汰机制还不够完善,土地资源利用审核机制还不够严格;企业信用信息尚未实现共用共享,政府部门、社会组织、金融机构和公共服务机构等各类主体之间信息不对称,导致部分不符合生态岛要求的企业或即将淘汰的企业,在某些方面还继续享受政府政策扶持。红榜企业制度建立后,这些问题将确保得到有效解决。“成员单位间打通‘信息壁垒’、实现‘信息共享’,从而实现政策扶持的精准性和有效性。”区经委相关负责人说,非红榜企业不得享受区级财政产业扶持政策,原则上不支持申请市级产业发展类财政扶持项目。

  “与某些一次性的评选活动不同,红榜企业制度是一个常态化机制,其最终目的是持续优化崇明的产业项目,培育出一批符合世界级生态岛产业发展要求、生产经营诚信守法且能树立绿色产业发展标杆的优质企业,提升世界级生态岛的产业发展水平。”区经委相关负责人表示。

  近日,崇明区红榜企业制度宣贯暨“市企业服务云”推广工作会议在区会议中心举行。区经委解读了《崇明区红榜企业制度实施办法》及其实施细则,上海市中小企业发展服务中心介绍了“市企业服务云”。

  按照《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》要求,崇明将推动高端绿色制造升级,提升现代服务业功能品质,繁荣发展创新经济。为此,本区出台了《崇明区红榜企业制度实施办法》,针对崇明落户型实体企业明确了5项评价指标,建立了“红榜企业”激励机制,遴选、培育一批符合世界级生态岛建设要求的优质企业,同时,对不符合世界级生态岛要求的企业加大管束。

  今后,崇明落户型实体企业还可以在“市企业服务云”上了解相关政策,申报红榜企业。“市企业服务云”是一个具备“三服务一评估”功能的平台,为本市企业提供全所有制、全规模、全生命周期的兜底式服务。下一步,本区将与“市企业服务云”进一步协商合作,落户企业今后可在服务云平台上享受政策服务、政务服务、专业服务以及发展环境评估。

相关新闻