当前位置 | 首页 >> @所有开车的崇明人 这件事你绝对不能干

@所有开车的崇明人 这件事你绝对不能干

2018/2/12 16:56:25 来源:崇明报 作者:沈俊 选稿:丁怡隽

  岁末年初,亲朋相聚、举家出游,少不了聚餐饮酒。这段时间往往是酒驾的高发时期,对此,崇明交警近期加大对酒驾的检查力度,开展酒驾针对性执法检查。

  期间,除了开展市、区两级统一行动外,还将灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等组合方式,严厉查处各类酒驾违法行为。聚焦餐饮娱乐场所周边道路,事故易发、多发点段,以及城郊接合部和农村县乡道路等重点部位,突出对清晨、午后、夜间和假期、双休日等重点时段的管控。期间,各级公安交警部门坚持“逢疑必检”,将不按规定使用灯光、方向灯,不在规定车道内行驶、随意变道、车速异常缓慢、行驶轨迹异常,开车不稳或故意回避检查等车辆以及涉嫌超速、超员、超载,发生致人受伤以上的交通事故等情形车辆作为重点拦截检查目标。

  区交警支队方志高警官说,为了保障广大市民群众的生命安全和出行安全,结合进一步推进上海交通大整治,交警部门始终保持对酒驾的查处力度。据统计数据显示,2017年,崇明因酒驾被依法查处人员165余人次,包括因饮酒后驾驶机动车被依法查处134余人次,因醉酒驾驶机动车被依法追究刑事责任31余人次。其中,因饮酒后驾驶机动车被处罚后再次酒后驾驶机动车2人次。

  “一般人在平常状态下的视野可达到180度,如果血液中酒精含量过高,视野就会受到影响而缩小。同时,饮酒后人的手脚触觉能力较平时大大降低,可能导致驾驶人无法正常控制油门、刹车及方向盘。”方志高说,酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等等,让驾驶行为变得危险,极易发生交通事故。

  “交警部门对酒后驾驶的认定是根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010)国家标准相关规定作出的,即:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的为饮酒驾驶;酒精含量大于或者等于80mg/100ml的为醉酒驾驶。”方志高表示,具体什么时间饮酒、饮什么品种的酒对酒后驾驶事实的认定不构成影响。

  眼下正值岁末年初,各种商务宴请、碰头聚会、亲戚相聚等等活动,少不了要以酒助兴。为此,交警部门提醒“开车一族”:不要有任何侥幸心理,养成“开车不喝酒、喝酒不开车”的好习惯。

  相关链接——

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上两千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

相关新闻