当前位置 | 首页 >> 嘉定区将"打铁的人"锤炼为"铁打的人"

嘉定区将"打铁的人"锤炼为"铁打的人"

2018/2/13 9:03:55 来源:嘉定报 作者:管文飞 选稿:黄雪婷

  “要有一双敏锐的眼睛。”“要做马前卒,不要做马后炮。”“铁锤拿不动,怎么来‘打铁’?”……去年,嘉定以“你眼中的纪检干部”为主题,通过街头采访的方式,收集群众对纪检干部的所想所需。

  纪检干部应该牢记什么?坚持什么?追求什么?这是人民群众的关注,更是嘉定纪检监察干部出的三道自问题。去年以来,嘉定以更高标准、更严要求,把“打铁的人”锤炼为“铁打的人”,用实际行动和担当精神诠释对党和人民的忠诚。

  定“标准”,加强思想引领。“为了崇高的事业甘愿放弃一切甚至宝贵生命,这不正是我们应该追求的精神品质吗?”在革命烈士陈君起的事迹展厅里,一群纪检干部边学习边讨论,气氛热烈。去年,嘉定在嘉定区纪检监察干部中开展“铁军标准大讨论”活动,数百名纪检人通过联组交流讨论来提高认识、明确目标,做到“无须扬鞭自奋蹄”。“纪检干部理当具有更高的党性修养。”嘉定区纪委负责人介绍,在此基础上,嘉定以忠诚、干净、担当为核心要义,出台嘉定区纪检监察干部职业守则,学习贯彻市纪委“八条禁令”,为嘉定区纪检干部树立思想标杆,争做全面从严治党的坚定者、奋进者、搏击者。

  练“绝活”,加强队伍建设。“不但锻炼能力,也增强勇气!”回想起参加嘉定区纪委专案调查的经历,多名基层纪检干部感到收获颇丰;还有一批纪检干部参与到嘉定区委巡察工作中,在找问题、回头看的过程中练就了“火眼金睛”……2017年,嘉定分批抽调20多名基层干部参加巡察、专案调查、专项检查等工作,提升教育培训的针对性和实效性。“新鲜血液是我们的队伍优势,也需要我们加强队伍培养。”嘉定区纪委负责人表示,嘉定按照“优进、精育、严管、高出”的要求,拓宽识人选人用人渠道,通过实践锻炼、轮岗交流等方式,发掘纪检系统优秀干部。

  严“自律”,担当守纪坐标。线索处置时有哪些要点?谈话函询时需注重哪些细节?立案审查中如何做到操作规范?去年,嘉定出台嘉定区纪委机关监督执纪工作要求,对监督执纪全过程进一步明确和细化,为规范嘉定区纪检干部行为拧紧“阀门”。不仅如此,嘉定还出台年度考核实施意见,强化对街镇纪委书记考核以嘉定区纪委为主。“基层纪委书记是严查群众身边腐败的‘一线主力’,考核机制不顺畅势必造成束手束脚、消极懈怠。”嘉定区纪委负责人表示,抓牢基层纪委书记考核的主动权,既有利于增强日常管理和监督,也能推动基层纪委免受干扰、大胆履责。