当前位置 | 首页 >> 嘉定南翔精准医学产业园核心区即将启用

嘉定南翔精准医学产业园核心区即将启用

2018/2/13 9:05:03 来源:嘉定报 作者:顾娴慧 选稿:黄雪婷

  近日,记者从南翔镇获悉,上海(南翔)精准医学产业园核心区蓄势待发,3月底,园区内的GMP厂房、第三方检验中心、细胞中心等将逐一开放。

  何谓精准医学?顾名思义,是根据患者独有的“基因密码”量身定制医疗方案。举个例子来说:取孕妇5毫升静脉血,通过基因测序仪寻找胎儿的游离DNA,就可以进行无创产前检测,避免“唐娃娃(唐氏综合征)”等染色体疾病新生儿的出生;通过基因检测,可以找到肿瘤患者的基因靶点,从而精准用药……有数据显示,预计2018年全球相应精准医学产业市场规模可达2500亿美元,未来10年会形成超过10万亿级的产业规模,在细分领域将造就多个千亿级别的行业龙头企业。

  面对如此巨大的一片蓝海,嘉定想要“游”出一片天地来。在南翔镇党委书记严健明看来,精准医学产业园是一个很好的创新创业平台,在这个平台上不仅可以寻找优秀的项目,还能促成投资机构与项目对接。

  “但我们都是门外汉,必须有专业的合伙人参与,才能成事。”于是,嘉定找来推动精准医学发展的主力军和国家队——复旦大学,即上海复容投资有限公司(由复旦大学宁波研究院发起设立的科技金融与创新创业平台),共同打造精准医学产业园。双方将形成1+1>2的合作共赢联合体,打通从实验室到临床诊治的最后一公里。

  “精准医学产业园的核心在于专业。”南翔智地企业投资管理有限公司总经理郭耀华,也被精准医学产业园建造过程中的专业性所折服。“举个简单的例子,医学产业园的实验室和普通的实验室的建造完全不同,对于材料、温度、湿度等都有严格的标准。一旦不达标,就会摧毁所有的实验样本。我们在建造时,时刻与复旦大学的专业人士保持着联系,听取专业意见。”他笑言,第一次和“开发商”如此紧密联系。虽然距离园区启用只有几十天时间,但因为建造要求严苛,目前还在动态修改之中,“我们想要呈现出符合精准医学水准的产业园。”

  “希望能在这里培育出像信达这样的行业独角兽,目标是打造中国精准医学的YC(美国孵化平台)。”启用在即,上海复容投资有限公司董事长孙彭军表示,所有的技术最后都要落实到产业化,而复旦在产业化推动中最重要的一步,就是与嘉定共同建立了精准医学产业园,从而打造成为精准医学全方位技术、认证服务等支持的完整生态系统。复旦将利用自身强大的临床医疗资源,推动孵化项目的产业化发展。“我很期待3月底的启用,到时候是骡子是马,拉出来溜溜。”据悉,仅一个GMP厂房就投入了5000万元来打造,将是所有入驻企业的公共实验室。此外,第三方检验中心将为入驻企业提供专业的医疗检测报告;如果有企业不了解各种“报证”流程,园区也可提供第三方服务。“我们已经虚席以待。”但孙彭军也明确表示,园区绝对不做“拉进篮子都是菜”的买卖,每一家入驻企业都要接受专业的评估,有潜力、有潜质的才能“住进来”。