当前位置 | 首页 >> 打造信息化管理平 嘉定大调研"可控可查可考"

打造信息化管理平 嘉定大调研"可控可查可考"

2018/2/13 9:05:12 来源:解放日报 作者:茅冠隽 选稿:丁怡隽

  登录嘉定区电子政务平台,点击“大调研大走访”图标,根据不同权限可看到调研录入、调研审核、属地处理等不同信息,填报问题并提交后会流转到相关街镇或部门,经过“即知即办”、“提交转办”等工序后最终结案——记者从嘉定区了解到,为让大调研大走访工作“流程可控、痕迹可查、干部可考”,嘉定区科委联合区联勤网格化中心打造了大调研大走访信息化管理平台,实现走访管理标准化、问题办理规范化、服务决策智能化。

  嘉定区委书记马春雷告诉记者,对于调研中涌现出来的大量问题,让这些问题有“入口”和“出口”非常重要,“大调研大走访信息化管理平台”的推出就是为了解决这个难题。“希望通过这个平台的搭建,全区大调研大走访工作能‘出诊’更勤、‘把脉’更准、‘药方’更灵、‘祛疴’更狠、‘疗效’更好。”

  “三次亮灯”督促解决整改到位

  今年第一个工作日,嘉定区就召开大调研大走访工作动员部署大会,截至本月初,嘉定全区已走访调研对象3.3万余户,收集各类问题1万余个。工作开展的过程中,相关部门也发现存在调研流程控制难、调研对象有重复、工作主体不够明确等问题。针对这些情况,嘉定区大调研大走访信息化管理平台应运而生。这个平台依托嘉定电子政务网,将全区所有的部委办局、区管企事业单位、街镇、村居、经济小区等各条线千余家单位、近2万名人员基础信息接入平台,“一网式”汇聚调研对象、调研数量、调研安排等标准化调研信息。这个平台可对受理登记、工作记实以及问题处置进行分析展示,直接了解干部沉入基层开展调研走访、发现问题、整改问题的情况,还能对调研问题的处置实施网上督办考核。

  据介绍,该平台具有数据统计、信息查询、问题流转、预警督办、记实考核五大主要功能。数据统计板块可将各项分类问题与走访信息进行汇总,形成走访日报、周报、季报、半年报等统计材料。信息查询板块可让区级层面了解到各单位开展的大走访活动,各单位也可以根据调研对象情况查询各地区发展过程中产生的问题,调研人也可针对走访过程中收集的问题进行查询。预警督办主要采用“三次亮灯”原则:责任部门原则上必须在24小时内接单,在14个自然日内对问题的初步设想、解决方案或整改完成等情况给予答复。到了上述流程规定时限的三分之二节点,系统开始亮黄灯;如果在规定时限内完成整改的,亮绿灯;超期则亮红灯,直到整改到位。整个平台与嘉定区机关干部日常管理信息化平台打通,未来将探索与干部的“德、能、勤、绩、廉”综合评价体系挂钩。

  问题从受理到处置全程网上流转

  “问题流转”,是该系统的核心。在2月12日举行的嘉定区委大调研大走访领导小组会议上,嘉定区科委主任陈蕴珠以她去嘉定新城(马陆镇)某科创企业调研为例,现场演示了平台“问题流转”的过程。

  在调研中,陈蕴珠采集到了“企业科创人才住房难”、“子女入托难”两个问题,依次填入系统后由审核人员进行审核,之后正式进入后台数据库。按照“谁管辖谁负责”的原则,这两个问题首先流转到调研对象所在的马陆镇,马陆镇相关管理员登录系统后,可在属地处理模块看到这两个问题,并需对这两个问题进行处置。对于“企业科创人才住房难”,马陆镇认为能够处理,点击“即知即办”输入处理结果,该问题即流转结束。“子女入托难”需要区级部门协调解决,所以马陆镇管理员要点击“提交转办”,将其流转至区联勤网格化管理平台。由于该问题涉及到“教育局”和“人社局”两个部门,其中牵头单位是“教育局”,因此联勤中心指挥部选择“主责部门”为“教育局”、“协办部门”为“人社局”,派出问题到相关委办局。教育局、人社局在确认问题属于本部门职能后需及时进行处置并反馈,之后,区联勤网格化中心会作最后审查,审查结果无误后即办理结案。

  马春雷表示,目前平台刚开始运行,数据抓取分析准不准、问题上传流转畅不畅、预警时效作用灵不灵等,都要在工作过程中进一步完善提升。“通过大调研大走访全流程信息化管理,我们希望各级调研走访人员能克服‘挑肥拣瘦、重复走访’,克服‘没有方向、无所适从’。查找问题要用‘透视镜’,不仅要找表象问题、浅层问题、琐碎问题,更要查找深层次的重大问题;剖析问题要用‘显微镜’,对问题要追根溯源、明辨细微,以精准施策、解决到位;整改问题要用‘望远镜’,不能就整改而整改,要立足长远、着眼长效,起到整改一个、带动一批、影响一片的连锁效应。”