当前位置 | 首页 >> 嘉定工业区、安亭镇分别设立境外人员服务站

嘉定工业区、安亭镇分别设立境外人员服务站

2018/2/13 9:06:39 来源:嘉定报 作者:李华成 选稿:黄雪婷

  近日,在嘉定工业区新培路385号的境外人员服务站,3位意大利籍人士对周到的服务竖起了大拇指。原来,艾米里奥是嘉定工业区一家汽车零部件公司的高管,听说在公司附近就能办理居留许可业务,他便步行前来递交申请材料,往返时间不超过15分钟。而在过去,相关业务必须前往嘉定新城的嘉定公安分局出入境办证大厅才能办理。

  据介绍,随着嘉定经济的快速发展,越来越多的境外人士选择到嘉定就业、居留。近三年来,嘉定区的境外人员登记数每年以10%的速度增长,2017年嘉定区境外人员登记量已达14万人。境外人士的增加,使嘉定出入境办证窗口承接的业务量也随之大增,大厅经常出现排长龙的情况。嘉定公安分局出入境办调研发现,境外人士主要集中在嘉定工业区、安亭镇以及各大高校,但嘉定只有位于嘉定新城的出入境办证大厅能为其提供服务,这些集中区域并没有设置相关服务点,从而导致了有服务需求的境外人士“扎堆”办业务现象的出现。

  为了更好地满足外资企业和境外人员的服务需求,嘉定公安分局出入境办先后在安亭镇和嘉定工业区试点设立境外人员服务站。服务站主要面向园区内的外资企业和境外人士,为他们提供在华停、居、留法律法规咨询、签证、居留许可延期的预受理等服务。该服务站的设立,让境外从业人员不出园区,即可进行政策咨询和材料递交。

  艾米里奥所在的公司,有涉外员工30余名,“服务站”设立后,原本要驱车近1个小时的路程,如今步行5分钟就能抵达,大大减少了境外员工办理业务的时间成本。目前,公司已经通过服务站直接递交12证次。在嘉定工业区,有这样的办证需求的企业就超过100家。

  在调研过程中,还有企业向嘉定公安分局出入境办提出,由于申办工作许可证时间较长,容易造成外籍就业者签证过期的情况。对此,嘉定公安分局与嘉定区人社局人才服务中心进行了沟通协调,建议在外国人申办工作许可证期间,给予签发1个月停留证件,为办证人员预留充足的时间,避免造成非恶意性签证过期。目前,该措施已成为一项长效工作机制,为外籍来疁人员办理相关证件提供了更多便捷。