当前位置 | 首页 >> 江湾镇街道老房加装电梯启用 背后经历了什么

江湾镇街道老房加装电梯启用 背后经历了什么

2018/2/13 9:11:05 来源:上观新闻 作者:周楠 龙钢 选稿:丁怡隽

  家住汶水东路505弄3号的93岁老人李宝珍,这几天高兴地逢人便讲:“今年春节,我可以下楼走亲戚了”。一大早,老人穿戴整齐,等在家门口的电梯旁,准备乘电梯下楼去小花园走走。老人告诉记者,自己年岁大了,加上身体不太好,平时很少下楼。今天楼里通了电梯,特别开心。

  记者获悉,2月12日,虹口区江湾镇街道汶水东路505弄3号、4号、5号和万安路280号、288号5幢居民楼加装的电梯正式启用,这也是虹口区首个成片多幢居民楼加装电梯同时建成启用。

  街道成立加装电梯工作室

  据了解,虹口区江湾镇街道是个老旧住宅相对较为集中的街道,且老年人口多,居民加装电梯的意愿强烈。为此,街道积极引导,在居民意愿强烈的方浜、欣逸、镇西等居民区组织居民自治管理小组,由居民自己负责动员楼里居民,对接施工方,以及核算财务报表等事项。

  其中,万安路280、288号这两幢居民楼的情况较为特殊,1楼到3楼是江湾消防中队的部队用房,4楼以上才是居民住宅,由于房屋结构特殊,两幢楼的楼梯比一般老公房高出很多,楼里又多是老人小孩,这给他们上下楼增添了很多不便。

  去年10月20日,这两幢楼加装电梯项目开工,短短100天,圆了21户居民多年来的梦想。

  记者注意到,这次加装的电梯井道位于楼栋安全防盗门外,直接连接着原先的无障碍通道,轿厢载重450公斤,限载6人。进入电梯前,居民需要先刷卡,进电梯后只能选择卡内指定到达的楼层,这对楼内居民们的安全也起了保障。

  居民们坦言,在加装电梯的过程中还是遇到了不少困难。由于加装电梯是一项工期较长、过程繁琐的系统工程,包括项目审批、备案许可、电梯选型、方案招标、噪音扰民、施工占地、安全隐患等,都需要多方社会力量的参与才能落地。

  在大调研过程中,江湾镇街道为了让区域内既有多层住宅加装电梯的经验得以总结、归纳和借鉴,专门成立了“虹口区江湾镇街道既有多层住宅加装电梯工作室”。工作室由街道相关科室人员和居民代表组成,负责与房管、规土、建管等区部门对接,指导具体万案和如何走程序,全程跟踪计划立项、规划审批、房屋安全性认证和施工许可等环节,并为施工做好各项服务工作”。

  江湾镇街道办事处副主任浦裕兰告诉记者,加装电梯工作室有专门的办公场地,并对外公布电话,为居民加装电梯出谋划策。区域内有意愿加装电梯的居民都可以前往或电话咨询。同时,也为居民免去了许多因不熟悉流程而四处奔波的麻烦。

  “硬骨头”还需硬啃下来

  近日,由市住宅建设发展中心、市房屋修建协会等编制的《上海市既有多层住宅加装电梯建设指南》正式对外公布。据悉,这是一部目前信息最全、指导性最强的一份加装电梯工作指南和操作手册。

  这无疑对近期密集加装电梯的江湾镇街道起到了重要的指导作用。不过实际操作中的一些“硬骨头”还得靠工作人员硬啃下来。比如,加装电梯需要得到楼内居民的全票通过。一些居住在楼内年轻业主,曾对上门征询意见的居民自治管理小组成员颇不以为然地说:“想装电梯,你应该去买电梯房。”面对这样的业主,自治管理小组成员不怕被人冷嘲热讽,坚持笑脸相迎,耐心做工作,告诉业主:每个人都有老的一天,或许将来自己也有需要。再说有了电梯,房子的品质和房价也上去了。渐渐地,一些年轻业主的态度开始有了转变,配合居民自治管理小组的工作。

  在采访时,许多居民告诉记者,由于有了加装电梯工作室,加装电梯的进程加快了不少。江湾镇街道欣逸居民区党总支书记章健新说,老旧小区的设计给加装电梯增加了难度,如电压不足无法施工,居民用电最高电压为220伏,而施工电压则要300伏以上。为此,加装电梯工作室出面协调附近的虹口消防江湾中队借给施工队使用380伏的工作用电。

  加装电梯工作室还联系了农业银行江湾支行、市北燃气公司等单位为加装电梯项目提供支持。城管江湾中队也在加装电梯居民区设置了工作小组,为居民们排忧解难。“如果没有工作室人员的协调,光靠居委会一家,加装电梯不知要等到何年何月。”章健新说,万安路280号和288号楼加装电梯就实现了一年内立项,一年内启用,这多亏有了工作室的帮助。

  记者在汶水东路方浜居民区看到,刚刚建成使用的“电梯房”居民喜气洋洋,大家相约在汶水东路505弄4号薛相娣家里热热闹闹地吃了一顿庆贺饭。居民们各自拿出了自己的拿手菜和点心、瓜子,聚在一起畅谈多年的“电梯梦”终于在今天实现了。

  浦裕兰向记者透露,江湾镇街道今年还将在文治、车南等多个居民区加装10部左右电梯。春节过后,又将有凉城路1201弄77号加装电梯开工建设。更多的居民,会早日实现“电梯梦”。