当前位置 | 首页 >> 城隍庙的年味 是人间的暖意与温情

城隍庙的年味 是人间的暖意与温情

2018/2/13 9:30:59 来源:东方网 作者:丁亦然 选稿:丁怡隽

  春节将至,老城隍庙的年味浓了起来。

  一片张灯结彩之中,凝晖阁若隐若现。

  老百姓过年,总少不了红灯笼、中国结。屋里屋外打扫干净,门上总要贴个福字才踏实,新的一年仿佛也会因此而格外顺遂。

  没有糖葫芦的味道,称不上过年。糖皮冰冰凉,入口就化了。山楂酸呀,还没尝到口水就流出来了。如今生活好了,口味越来越多,可还是最数山楂有年味儿。

  老远就能看见卖糖葫芦的阿姨,推车上红红火火的一大束糖葫芦,像一大束火红的玫瑰。

  刚好不久后是情人节,糖葫芦和玫瑰,必须有一样哦。

  外国游客也应景地穿戴起了中国红。

  魔都最初吸引他们的,也许是黄浦江那边的CBD;可黄埔江这边的生活,大街小巷高挂的灯笼、喜气洋洋的脸,更有这座城的暖意与温情。

  城隍庙最热闹的地方,也是花灯最密集的地方。

  孩子们总是拥有最佳观赏位置,被爸爸扛过头顶、坐在肩头,稚嫩的脸上带着好奇与懵懂。

  那是巨人的肩膀,我们望向世界的目光最先从那里开始。这个新年,也带着老爸去看花灯、逛庙会吧——如果他不嫌挤的话。

  毕竟团圆,才是永恒的主题。

  茫茫人海,你在哪里过年?

  过我们的,中国年。