当前位置 | 首页 >> 办产证享送证上门 徐汇不动产交易缩至4个工作日

办产证享送证上门 徐汇不动产交易缩至4个工作日

2018/2/13 9:35:20 来源:新民晚报 作者:袁玮 选稿:丁怡隽

  2月6日,住在徐汇区的吴先生在EMS快递员手里拿到了一份从徐汇区不动产登记中心发出的不动产权证。这是本市首个不动产登记专递。送证到家,是徐汇区不动产登记中心落实“放管服”改革推出的便民举措之一。此外,徐汇不动产登记中心还实现交易、登记、税务业务一窗受理,交易时间由41天压缩至4个工作日,部分登记业务从7天办结压缩至当日办结;开通网上办理,对金融、房地产企业实现“不见面审批”,办证“最多跑一次”等。这是记者在2月9日召开的徐汇区召开优化营商环境大会上获得的信息,据悉,该区同时推出关于企业注册许可便利化、“家门口”的“全区通办”服务体系建设、电子证照互认共享等10项新行动。

  在上海买房办“产证”全套流程没有1个多月是办不下来的,环节多、材料多、跑的窗口多已成为市民和企业办证最大困扰。买套二手房办理产证至少5个环节、填6张表单、跑6个窗口,41天才能拿到产证。为破解放管服改革行动中的问题,徐汇区不动产登记中心1月30日起推出系列新举措。中心现在承诺“4+2”办证时限,即将交易、税务等联办业务由原来的41天压缩至4个工作日完税,当场完成税费缴纳的客户2小时可领证。

  今年,徐汇区不动产登记中心还将加快推进“互联网+”建设,年内可实现网上办理,通过手机APP、门户网站等,个人客户在线上申请预审、线下核验,最多跑一次。此外,中心还将逐步实现部门信息互联共享,如不动产交易登记审核经常需要核对申请人婚姻状况等,以往要客户提供,今后可以通过系统获取。