当前位置 | 首页 >> 松江爷孙被困火场 电信员工救援

松江爷孙被困火场 电信员工救援

2018/2/13 9:45:01 来源:松江报 作者:朱晓靓 选稿:刘欢

  2月6日,小昆山镇玉昆小区二期一幢居民楼发生了惊险的一幕。爷孙两人在家中用电起火,幸好被在楼下工作的松江电信员工顾玉峰和张翀昱搭救,两人不仅从浓烟中救出被困的老人和小孩,还冒烟断电灭火,避免了一场更大的事故。

  顾玉峰和张翀昱是松江电信公司城厢分局的运营维护工作人员,当天上午9时多,他们正在该居民楼工作。顾玉峰回忆,同在该小区工作的电信同事看到5层的窗户冒出一阵阵黑烟,意识到情况反常,立刻打电话通知了他们。正在3层工作的他们接到电话后,急忙奔向5楼。然而,走廊里并无异常,不知黑烟来自哪里,只好对两边房门都一通猛拍,发现502的门内有动静,但房门却迟迟不开。就在两人准备破门而入时,听到一丝门锁转动的声响。门一开,滚滚浓烟便扑面而来,呛得人睁不开眼睛。只听见一名老人大喊一声:“我孙子还在里面!”从门口望去,房内已浓烟弥漫,隐约传来小孩的啼哭声。顾玉峰先护着老人离开,张翀昱则果断冲进浓烟弥漫的房屋。所幸当兵出身的张翀昱迅速找到了被困的小男孩,把他送到了爷爷身边。

  看到孙子安全了,老人才松了一口气,告诉他俩是因为在客厅用电导致起火,顾玉峰担心会引发更大的火灾,于是冒险进屋,在浓浓黑烟中,一边死死屏住呼吸,一边打开手机手电筒寻找空气开关,终于拉掉了电闸。

  火情惊动了不少邻居,许多人穿着睡衣逃下楼去,也有居民赶来帮忙。顾玉峰和张翀昱又与他们一起奔进502室,抄起炒菜锅等用具盛水灭火。在众人的齐心协力下,等消防队员到达时,火势已基本被控制住了。