当前位置 | 首页 >> 青浦区烟花爆竹销售点10日开始销售

青浦区烟花爆竹销售点10日开始销售

2018/2/13 10:20:39 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  青浦区烟花爆竹销售点10日开始销售,详情如下↓

  销售时间

  2018年2月10日起售卖,售完为止。

  销售地址

  香花桥街道清河湾路815号。

  购买须知

  请凭本人身份证排队购买,严禁持他人身份证购买,每人每次限购组合高升1个,鞭炮两串,购买时,请先如实登记个人信息。

  燃放须知

  燃放时请严格遵守《上海市烟花爆竹安全管理条例》,不得在外环以内及外环以外禁放区域内燃放,如发生购买信息登记不实、燃放违规等现象,责任自负,公安机关有权进一步追究相关人员法律责任。

  过年未必一定要放鞭炮,留住年味我们可以换种方式,看看他们如何过年~

  张先生家

  张先生家每年过年都会燃放烟花爆竹,一放就是二十多年。张先生说,放烟花爆竹是老祖宗留下的年俗,年初一的开门炮以及年初五的迎财神炮都是每年必放,就为了图个吉利。

  禁放烟花爆竹后,张先生从网上买了几串电子鞭炮,准备在过年时用。

  “无论放什么鞭炮都一样,通过放鞭炮这个形式是希望全家人来年健康平安,幸福快乐。”

  沈奶奶家

  今年80岁的沈奶奶说,传统的年俗活动很多,少了放鞭炮,还有祭灶、除尘、写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、守岁、拜年、逛庙会等等活动。

  沈奶奶最喜欢的过年活动就是做一桌子好菜,一家人围坐一起一边享用美味佳肴,一边拉拉家常。

  “现在子女们都忙,孙子孙女们也很忙,一年到头能见上面好好说话吃饭的时间也不多。所以我很珍惜过年这段大家能聚在一起的时光。”

  大学生小王

  家家户户在大门上张贴春联,有的还要贴门神。男女老少穿戴一新,象征万象更新。小辈见长辈要拜年,亲友见面,互道恭喜。早点一般吃甜汤糯米圆子,有的吃面条加圆子,称“团圆面”,也有吃年糕、汤圆、馄饨的。圆子象征团圆,糕与“高”谐音,馄饨形似元宝,喻“团圆”、“高升”、“兜财”之意,在祖先遗像前陈设水果茗点,子孙们焚香叩拜,祈求保佑一年平安。堂上燃旺火盆,亲朋盛服相贺,恭喜发财。

  “无论是旧有的年俗,还是随着时代社会的变迁逐渐变化的年俗,都只是寄托美好祝福的一个载体。过年的意义就是家人团聚,传达爱与祝福。”

  没有了烟花爆竹,更有真诚和爱哦。