当前位置 | 首页 >> 杨浦区不动产登记"全网通"正式实施

杨浦区不动产登记"全网通"正式实施

2018/2/13 10:23:00 来源:杨浦时报 选稿:黄雪婷

  杨浦区房管局把解决问题作为大调研工作的出发点和落脚点,针对调研中收集到的关于办理房屋买卖过户等手续繁复的问题,深入分析难点,研究解决对策,切实回应群众关切,真正做到让数据多跑路、让老百姓少跑路。

  找准问题悉心解。杨浦区房管局在大调研中了解到,办理一次新建商品房(俗称“一手房”)或存量房地产(俗称“二手房”)买卖过户手续至少需要41天,办理产证至少还需跑税务、查询、登记3个窗口,繁琐的流程和漫长的等待让老百姓怨声载道。针对这一情况,杨浦区房管局对过户、办理产证等手续流程进行全面梳理分析,研究解决对策,采取跨部门合作、窗口一次受理的措施,优化流程、升级系统、培训人员、建章立制。

  对准难点逐一破。在具体落实过程中,针对税务及登记数据不互通、彼此业务不熟、审核流转不通畅等难点问题,杨浦区房管局打破业务壁垒,加强税务、交易、登记各部门之间的协作,通过窗口整合、流程再造等手段,逐个破解难点问题。

  便民举措迅速做。1月30日,杨浦区不动产登记“全网通”正式实施。