当前位置 | 首页 >> 杨浦人社局多措并举保障农民工工资及时足额发放

杨浦人社局多措并举保障农民工工资及时足额发放

2018/2/13 10:32:15 来源:杨浦时报 选稿:黄雪婷

  

  

  为进一步营造良好的营商环境,积极做好春节前保障农民工工资支付工作,切实维护农民工工资报酬权益,确保农民工能够安心愉快地回家过年。杨浦区人社局根据区解决企业拖欠工资问题联席会议第二次会议工作部署,多管齐下、多措并举,加大欠薪治理的工作力度,全力保障辖区内劳动关系和谐稳定。

  多渠道宣传引导

  积极宣传普及劳动法律知识,规范企业用工管理行为,深入用工企业、深入建筑工地,广泛宣传普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,督促用人单位按时足额支付劳动者工资,提高广大劳动者运用法律武器维护自身合法权益的能力。先后组织各街镇劳动关系协调员向辖区用人单位发放宣传资料1万余份,邀请有关法律专家举办大型劳动保障法律法规宣讲咨询会10期,覆盖用人单位3000余家。通过送法律知识上门、举办咨询宣传活动等形式,在辖区内营造了维护劳动者合法权益的浓厚舆论氛围,提高了广大劳动者理性维权的能力,提升了企业规范用工的意识,形成了良好的市场主体互动软环境。

  多领域开展排摸

  严格落实属地管理责任,依托各街道镇劳动关系协调员在企业用工信息采集、劳资矛盾预警、排查、上报等方面的作用,对各类用人单位工资支付情况开展全面排摸,做到了“五清楚”,即对劳动用工情况清楚、单位性质清楚、单位具体位置清楚、法人代表清楚、联系方式清楚。实行重点区域监控制度,将政府投资建设工程和有拖欠工资记录的重点单位以及使用农民工较多的企业,确定为重点监管对象,实行专人跟踪,定期检查,较好地防止集中拖欠劳动者工资行为的发生。清欠排查开展以来,共排摸各类用人单位6560户,其中加工制造企业168户,住宿餐饮企业644户,其它企业5748户,发现44户用人单位存在欠薪隐患,涉及欠薪400余万元,欠薪隐患基本妥善排除。

  多部门联合执法

  围绕劳动监察“四季行”活动,按照“双随机”的抽查方式,由杨浦区人社局牵头,联合杨浦区公安分局、杨浦区市场监督管理局、区总工会等10部门开展了农民工工资支付情况专项执法检查。重点以建筑领域、劳动密集型加工制造和餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,采取查看用人单位工资发放台账、与项目负责人和一线工人面对面交流等方式,了解用人单位按时足额支付农民工工资情况和在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理等制度落实情况,坚决做到发现一起,查处一起,解决一件,销账一件。专项检查开展以来,共检查用人单位1409户,涉及劳动者5万余人,成功化解欠薪矛盾21起,补发251名劳动者工资222.49万元,其中补发186名农民工工资167.53万元,督促用人单位支付工资177.5万元。通过专项检查,主动询问企业需求、规范企业行为、监督企业运行,保障了用工环境的公平、合法、有序。

  多维度保障权益

  杨浦区劳动保障监察大队对农民工反映的拖欠工资案件,按照“快受理、快查处、快结案”的要求,当场受理、马上查处、尽快结案;对涉及人数多、欠薪额度大的案件,联合公安、建管等部门,组织精干力量,限时清欠。1月22日,接到“田某向12345热线反映公司拖欠2万余元工资”的信访件后,杨浦区劳动保障监察大队快速反应,启动应急预案,组织力量实施执法监察,通过反复做工作,企业于当天18时约定于次日上午核算工作量及报酬金额,并支付了田某的工资。同时在监察员的督促下,于1月24日支付了其他十几名劳动者的劳动报酬,该起信访件得到妥善处理。杨浦区劳动人事争议仲裁院开辟“绿色通道”,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。年底,杨浦区劳动人事争议仲裁院受理了51起“奥森健身”连锁经营企业劳动争议案件,涉及5家企业51人,诉请高达163万元。案件涉及门店多,人员情况复杂,涉案金额高。为稳妥处置群体性劳动争议,仲裁院及时启动应急预案,积极引导劳动者申请法律援助,安抚情绪,实地调查,联系街镇、杨浦区市场监督管理局沟通企业经营情况。同时就劳动关系认定、工资数额确认、提成方案及经济补偿等问题与市人社局商定统一口径,明晰裁决思路,及时于1月底开庭审理,并将于春节后尽快作出裁决。

  多方位提供服务

  杨浦区人社局进一步严肃工作纪律,要求行政执法人员到企业服务时,坚决做到“三个决不允许”,即:决不允许生冷硬顶横,决不允许吃拿卡要报,决不允许慵懒散慢拖。对损害经营业主和企业利益、损害营商环境的行为,视情节轻重追究其责任。同时,全面落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度。对前来咨询或投诉的劳动者,首问负责人要坚持文明礼貌,热情接待,耐心询问,周到服务,详细解答服务对象提出的有关问题。对属于首问负责人自身职责范围内的事项,责任人应负责处理、答复,并一次性告知相关的程序及要求,条件不符合或手续不全的,应耐心地做好解释、说明、指导工作。对不属于首问负责人本职范围内的事务,责任人要耐心、详细告知服务对象承办该事务的具体部门及所处位置,必要时做好联络、协调工作。实行24小时值班制度,值班人员24小时开机、值班车辆24小时在岗,一旦发生突发事件,值班人员必须第一时间到场、第一时间处置和第一时间上报,确保突发事件得到及时有效应对。