当前位置 | 首页 >> 青浦:警民合力控烟花 安安全全过大年

青浦:警民合力控烟花 安安全全过大年

2018/2/13 13:32:53 来源:东方网 作者:余民 周于成 选稿:刘欢

  据青浦区消息:中国人过年放鞭炮已经有两千多年的历史,也是一项重要的民俗活动。不过,近几年来,上海市加强了对烟花爆竹的管控,移风易俗过春节逐渐成为全市人民的共识。那么,烟花爆竹管控工作是如何开展的呢?缺少了烟花爆竹的春节,市民又是如何看待的呢?一起来看看:

  《上海市烟花爆竹安全管理条例》对本市行政区域内烟花爆竹的生产、经营、储存、运输、燃放和销毁处置等活动做出了规定,公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理。

  因为青浦紧邻江苏、浙江,尤其是赵屯、商榻等社区,地理环境复杂,人员往来频繁,烟花爆竹管控工作就需要做得更细致、更扎实。

  根据这一情况,赵屯派出所充分发动各村居干部、信息员和志愿者力量参与烟花爆竹管控,并通过微信、微博、横幅、显示屏、告知书等手段,加强社区宣传,争取做到人尽皆知,同时鼓励大家积极提供相关线索,共同营造良好的烟花爆竹管控氛围。今年,派出所先后查获三起涉烟花爆竹案件,共缴获烟花爆竹130余箱。

  在轨道交通、公交枢纽等站点,青浦严格落实进站安检和民警巡查等制度。在出入市境陆路道口和水路靠泊岸点,公安等部门也加强拦截临检。1月11日,民警在沪常高速道口检查站(入沪方向)例行检查时,截停一重型半挂牵引车,查获各类非法烟花爆竹2400余箱。

  虽然青浦处于外环外区域,但是青浦根据情况,划出了十大类场所、423个禁燃点,禁止在这些地点内部及其周边五十米区域燃放烟花爆竹。为了做到家喻户晓,各相关部门的宣传工作细致入微。

  每逢元旦、小年夜、除夕、初五、元宵节等重点时段,民警和平安志愿者都要加强对禁燃点的巡逻管控,及时劝阻非法燃放行为,杜绝由此引发的安全事故。

  烟花爆竹管控措施实施三年以来,广大市民也切切实实受益良多,绝大多数市民都很支持对烟花爆竹的管控。

  燃放烟花爆竹相传是为了驱赶一种叫做“年”的怪兽,以驱邪避灾。如今,随着全社会科学素养的提高,春已经成为人们阖家团圆、祈福美好愿望的节日,那么,移风易俗过年,摈弃落后的风俗也就是最自然不过的事情了。