当前位置 | 首页 >> 普陀区副区长张伟:群众工作永远在路上

普陀区副区长张伟:群众工作永远在路上

2018/2/13 13:56:04 来源:上海普陀 作者:张伟 选稿:丁怡隽

  大调研进行时——

  近日,普陀区副区长张伟到结对的居民区调研,认真倾听基层书记们的“苦经”,以及社区“老法师”们对社区治理有什么高招。调研后,他这样写道——

  群众工作永远在路上

  普陀区副区长张伟

  普陀区领导张伟(右一)走访老劳模、楼组长谭清宝,了解小区自治困难和建议

  大调研就是倾听基层诉求、统筹协调、推动问题解决的过程,目前社区治理确实存在不少痛点、难点和堵点,社区治理做什么?怎么做?如何把工作做到群众的心坎上?如何把温暖送到群众的心窝里?与其将心比心,不如心贴心地听听居民群众怎么说。

  1月底,我和民政局党支部的同志们到结对的中远三委和中远四委调研。在座谈会上,两位居委会书记不约而同提到了部分业主越界维权的问题,我认真倾听基层书记们的“苦经”,真切感受到“小巷总理”们的不易。我了解到,中远两湾城共有四个居委会和四个业委会分支,在充分发扬民主、大胆放权的背后,也确实滋生了不履职、不担责和不作为的现象,一些惠及居民的自治项目往往得不到群众支持,群众中的“意见领袖”也就冒不出头、得不到拥护,独木难成林,久而久之,社区自治氛围自然浓厚不起来。可见,如何做好特大型社区的自治共治工作是城区发展到如今亟需面对的重要课题,也将是我下阶段调研的重点。

  中远三委的魏书记提到了小区公共服务设施配套的问题,由于规划先天不足,社区内现有的垃圾收集中转区域不尽合理。座谈后,我便前往现场实地察看情况。另外,中远四委的社区干部提出“中远两湾城是特大型社区,群众办事和老年人助餐的需求较多,区里是不是可以适当考虑资源的配置问题?”我当即表示:“一定会把大家的想法带到工作中,将请相关部门在网格化综合管理服务片区建设中,考虑中远的实际情况,充分倾听、尊重大家的意愿”。

  2月6日,我上门走访了三户居民,就是想看看社区“老法师”们生活上有什么困难,对社区治理有什么高招。

  老劳模谭清宝跟我唠起了家常:“制度设计得不大合理,业委会动用2000元以上的维修基金就需要整个楼组业主签名,我经常带着老伴儿满楼跑,一个项目可能征询意见就要敲近千次门”。听谭老讲述了他作为楼组长的“酸甜苦辣”,既有一腔为居民无私奉献的热情,也有遇到部分业主恶语相加时的失落。我鼓励谭老继续发挥老劳模的模范带头作用,宣传和发动一批热心公益人士一起参与楼组自治,共建美好家园。同时,也请我们居委干部关心好社区骨干,不能让热心人“寒了心”;对于一些脱离实际的陈规旧章要启动修改程序,也请居委会多加指导,引导业主更好更高效地开展自治工作。

  到了独居老人蒋阿英家,她看到我们很高兴,连声说“组织和里弄都很关心我,大家这么忙还来看我真是过意不去”。我连忙答道“我们早应该来看您了,看您这样高兴,我们再忙也要来,关爱老人是我们的工作、我们的事业、更是一种责任”。随后,我请居委干部照顾好、关心好社区里的独居、高龄和困难老人,把他们当自己的亲人一样。我们做的点点滴滴,群众都看在眼里、记在心上。我们要不断提升城市的温度,来回报群众淳朴真挚的情感。

  最后,我们来到了以整治群租出名的曹智毅老人家,曹老充分发动居民,带着楼组骨干采用“人防加技防”的方法,在大堂有志愿者值班,在门口装了探头,给电梯装了门禁,一套长效机制坚持下来,全面消除了“群租”现象。曹老不但是发动居民开展自治的领头羊,同时,他也通过自身抗癌成功的案例和专业知识,创办晨曦阳光癌症俱乐部,帮助病友走出绝境,重新燃起对美好生活的希望。我既被他参与自治的热情所感染,也为他热心公益的精神所感动,当即请社区干部关心爱护好这样的社区骨干,也请民政的同志更多关注、关心、支持此类社区公益类社会组织和群众团体的发展,不断传播社会正能量。

  从曹老家出来,我感触良多,真正体会到社区自治共治形成的凝聚力、牵引力和创造力。在社区环境的改善、服务水平的提升、自治共治的深化等方面,依然还有不少短板和不足,但广大群众是我们不忘初心、继续前行的坚强动力,群众工作永远在路上……