当前位置 | 首页 >> 调研手记|求真求实方能搞好调研

调研手记|求真求实方能搞好调研

2018/2/13 13:57:18 来源:i金山 作者:李泱泱 选稿:丁怡隽

  调研的生命力在于实,不预先设计方案,不预设问题和结论,要多倾听群众的心里话,尤其是那些平时碰不上面的群众,还有那些连表达自己困难都有困难的群众。

  ——李泱泱

  作为一名街道的主要负责人,时间始终是不够的。如何按照市委和区委大调研的工作要求,静下心来、沉下身子,带着真心听到实情?我学习我们居民区的做法,也对自己的调研安排进行了“错时”。1月15日下班后,我在街道26个居民区中随机选择了卫清居民区,一方面以一名普通党员的身份参加居民区夜间当班服务,另一方面与居民区干部、社区在职党员和普通居民促膝谈心,了解情况。

  航拍石化街道

  在第一个小时的访谈中,卫清居民区的普通社工朱亚芳告诉我,小小的卫清居民区有三个小区,这里既有过去单位建的系统房小区,也有售后公房小区,还有商品房小区。每个小区的居民构成不一样,所以居委会干部每天面对的问题也是五花八门。

  如振阳小区的电表问题已经困扰了小区居民十多年,现在全上海还在用大火表公摊贴字收取电费的小区估计已经不多了。我听了以后十分惊讶,这还真是从没接触过的新问题,此次大调研不就是要做到两个全覆盖,把过去听不到的、容易忽略的情况和困难摸清么?下一步,要把这个问题带回去,认真调研积极协调,力争尽快解决。

  石化街道“8+3工作制”

  晚上六点,社区的在职党员,蒙山中学的年轻教师小朱来到居委会参加“8+3”当班服务。小朱是个新金山人,五年前嫁到金山,为金山教育事业做贡献,平时也积极参与社区公益活动。

  小朱说,金山挺好的,城市面貌好,交通通畅,生活压力小,各种生活配套也很方便,特别是这几年发展很快,对现在的生活很满意。就是六楼的房子没电梯,老人带娃上下楼有时候感觉不方便。我们要感谢众多像小朱这样的普通党员居民,他们用自己的无私奉献,激活了社区治理中的每个细胞,使我们的城市更有温度。

  石化街道居民区

  晚上七点,我又来到社区居民陆师傅家里。陆师傅1978年来到金山石化,是我们这座城市第一代的建设者。一个小时的聊天中,老人滔滔不绝,对这几年社区管理和服务的评价很高,也很知足。但他也直言不讳地告诉我,卫清居民区的群众活动场所太少,街道设置的公益午餐就餐点太远,对上了年纪的老年人来说不太方便。看来我们虽然做了不少工作,离群众的要求还有距离。

  三个小时看上去很长,但真正沉下心思去倾听交流,也过得很快。走出卫清居民区,冬夜的风带着寒意,可我的内心充满了温暖。调研的生命力在于实,不预先设计方案,不预设问题和结论,要多倾听群众的心里话,尤其是那些平时碰不上面的群众,还有那些连表达自己困难都有困难的群众。真正的智慧来自群众,我们的力量源泉也来自群众。

  (作者系石化街道党工委书记)