当前位置 | 首页 >> 见过整个村一块大扫除吗?年前嘉定这些地方又变美了

见过整个村一块大扫除吗?年前嘉定这些地方又变美了

2018/2/13 15:59:07 来源:嘉定发布 选稿:丁怡隽

  每年春节前夕,嘉定市民们都有“掸尘扫房子”的习俗,意在“辞旧迎新”,扫除旧年的晦气,迎接新的一年!

  与居民习俗相得益彰的是,这几天嘉定的一些街镇,正趁着大调研大走访这个契机,直奔农村和社区,及时发现和“扫除”工作中存在的“短板”,也为新春开展工作增加“精气神”。

  华亭镇双亭苑

  节前大扫除 节后“立规矩”

  前些天,嘉定工业区三里村村委会的工作人员在开展大调研听取村民意见时发现,与前几年相比,村民们关心的不再仅仅是就业、福利、待遇等问题,反而对住宅周边环境尤其“感冒”。

  “农村生活垃圾堆放点缺乏管理”、“夏天村里的保洁人员清理垃圾不及时、不彻底”等共性问题直截了当地抛向了村委会工作人员。

  “村里350户村民,外来人口却有1000多户,垃圾产生量连年上升,保洁队伍却捉襟见肘,好多保洁人员还是村里帮困照顾的兼职人员,这个问题确实难……”村干部聊起目前村里在保洁方面的现状。

  “村民的意见,我们不能睁一只眼闭一只眼”。就在上周,三里村通过班子会,对村容保洁制度进行了全面改革:先期不仅安排人员对全村的卫生死角进行了集中清理,还通过市场化手段,聘请了6名全职保洁员,负责全村日常保洁。短短几天,村内的卫生面貌有了明显改善。

  据村委会工作人员介绍,节后他们还将召开村民代表大会,规范房屋出租和“卫生包干”制度,将农村环境卫生责任 “一竿子插到底”。

  改善“软”设施  生活更惬意

  2017年是“拆违”年,拆违以后,村里的环境有没有变化?村民的生活是否有了改善?对于村庄的规划和建设还有什么建议?这些问题就成了安亭镇星光村的调研主线。

  在走访的过程中,村民普遍反映,原来一间间见缝插针的“小火柴盒”不见了,视野更开阔;私拉电线、乱堆杂物的现象也没了,环境更安全、更整洁。但村民提出,现在村里的私家车比较普遍,村内行车、停车都是个大问题。

  了解到村民的需求后,在粉刷墙壁、补种绿化的同时,着力对小组内的公共设施进行完善,将原来的道路进行拓宽,便于车辆双向通行;同时在拆违的空地上规划专门的停车场,方便车辆停放,目前该区域正在施工中。

  和安亭镇一样,在大调研过程中,华亭镇为动迁小区,重新添置健身器材;徐行镇为电梯“贴注”楼层标签,让老年居民上楼更有“底气”……一批“便民”措施,都赶在春节前夕落实。

  “现在电梯上有了新标签,我再也不用挨个按钮数楼层了。按上去有底气多了”徐行镇启源社区范秀琴激动地说。

  秸秆变肥料 高效又环保

  “2400亩的葡萄种植地,每年产生720吨的葡萄枝该怎么办?”、“路边有不少修剪下来枯枝秸秆,不仅对村民的出行带来安全隐患,到了夏天还容易有蚊虫。”作为“葡萄之乡”的嘉定新城(马陆镇)和“农业大镇”的外冈镇,两镇村干部在大调研大走访期间,都遇到了相似的问题。

  每到年底,修剪下来葡萄枝,锯下来的枯枝,都会出现无处可放的窘境,无奈之下只得置于道路两侧,更有甚者倾倒至河道沟渠内,给村民生活造成了很大困扰。

  为“破”这一窘境,年初嘉定新城(马陆镇)和外冈镇,通过与农业部门沟通,最后约定各自的集中堆放点,然后再通过第三方购买服务的方式定期清运,之后就是“垃圾变宝”的过程。

  把搜集来的枯枝,打碎成末拌入河塘泥,发酵晾干后形成天然肥料,用在绿化养护方面。这种绿色环保的处理方式,不仅能解决村民的困扰,还能增加土地肥力。

  而对于一些零星的“枯枝烂叶”、“生活垃圾”处置,两镇也分别采取了定时、定点,目标具体、责任到位等管理措施。其中外冈镇周泾村还新成立了一支拥有5人的卫生清洁小队,每人负责2-3个村民组,做到每日一巡逻,每月一汇报,保证卫生环境。